
В библиотеке СПКУ проходит выставка «Поле русской славы», посвященная 200-летию Бородинского сражения. На книжных стеллажах представлены издания и периодическая печать, повествующие о главной битве Отечественной войны 1812 года.
На выставке уже побывали кадеты 6 «А» класса. Для них библиографический обзор провела заведующий библиотекой Эльза Тариеловна Головина. А тем, кто еще не успел посетить читальный зал учебного корпуса, предлагаем познакомиться с аннотациями представленных изданий.
 |
Нигматулин Б. И., Шеремет В. И., Пестун И. В. Кутузов. Жизнь. Сражения. Победы: Военное дело. История военного дела. Мемуары и биографии военных деятелей.
Книга посвящена году Российской истории и году 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Книга о М.И. Кутузове является уникальным по содержанию и оформлению изданием. Полно и научно достоверно описываются облик, родословная, а также военная, государственная и дипломатическая деятельность великого сына России. Собранный воедино богатый иллюстративный материал из музеев и архивов России, ряда стран СНГ и Европы - около 300 жанровых картин, портретов, карт, писем, рескриптов, приказов и прочего - наглядно показывает жизненный путь одного из величайших полководцев.
|
 |
Потрашков С.В. Награды России.
На протяжении долгих веков награды служат неотъемлемыми атрибутами каждого общества и государства. Меняются виды и символика наград, но и по сей день они остаются главными знаками отличия, которыми общество отмечает исключительные заслуги выдающихся граждан за мужество в минуту опасности, усердие в труде, мудрость в управлении. Появлением первого ордена и зарождением орденской системы Россия обязана императору Петру I. И с тех пор Российское государство стало примером для других стран в учреждении наградных медалей. «Гроза двенадцатого года», так называется одна из глав книги, посвящённая наградам в Отечественной войне 1812 года.
|
 |
Генерал Ермолов / В.И. Лесин. - ил. - (Великие исторические персоны). Лесин Владимир Иванович.
Генерал Алексей Петрович Ермолов - блистательный полководец, герой Отечественной войны 1812 года, успешный дипломат и суровый администратор. Его боготворили солдаты, им восхищались друзья и ненавидели враги, на него сделали ставку декабристы и... ошиблись. Он был человеком власти и порядка, но власть не доверяла ему. Почему? На этот и многие другие вопросы читатель найдет ответ в новой книге В. И. Лесина, представляющей собой самое полное на сегодняшний день жизнеописание этого выдающегося русского человека.
|
 |
Шишов А.В. 100 великих героев 1812 года/А.В. Шишов — М.: Вече, 2012. — 432 с. — (100 великих).
Отечественная война 1812 года относится к числу самых славных войн, которые вела Россия в своей многовековой истории. Память о ней священна, равно как и имена ее героев. Это Георгиевские кавалеры полководцы М.И. Голенищев-Кутузов, П.И. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли, А.П. Ермолов и Д.С. Дохтуров, казачий атаман М.И. Платов, генералы М.С. Воронцов, Н.Н. Раевский и М.А. Милорадович, полковой священник Василий Васильковский и «кавалерист-девица» Надежда Дурова, армейские партизаны Д.В. Давыдов и А.Н. Сеславин, братья Александр, Николай и Павел Тучковы, командиры полков из славного донского казачьего рода Иловайских...
|
 |
История войн. Россия/автор-составитель: К.А. Залесский, О.В. Сухарева, А.А. Фетисов.
Военная история России насчитывает более двенадцати веков. Были в истории нашей страны и крупные поражения, и великие победы. Россия постоянно вела войны практически на всех своих рубежах, причем большинство войн было связано с отстаиванием ею своей независимости, с отражением притязаний могучих соседей на часть ее территории. Книга дает единственную в своем роде возможность увидеть полную картину войн, которые вела Россия с древнейших времен до начала XXI века.
|
|