Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

В Ставропольском президентском кадетском училище подвели итоги заочного тура Всеармейского конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2026», проходившего в форме Фестиваля-конкурса педагогических команд «Практика. Сотрудничество. Результат» с 22 сентября по 28 октября 2025 года. В Фестивале-конкурсе приняли очное участие 25 педагогов - пять творческих коллективов педагогических работников и 18 педагогов - в заочном конкурсе методических разработок. 

Основные задачи Фестиваля-конкурса – повышение качества образовательного процесса, инициирование профессионального и личностного роста сотрудников училища, поддержание мотивации педагогов к саморазвитию и самосовершенствованию, возрождение престижа педагогического труда, формирование позитивного имиджа Ставропольского президентского кадетского училища, обобщение педагогического опыта, обмен педагогическими находками, популяризация достижений талантливых педагогов, использующих инновационные технологии в организации образовательного процесса. Проводился Фестиваль-конкурс в соответствии с Планом основных мероприятий СПКУ на 2025-2026 учебный год. 

В этом году Фестиваль-конкурс ориентирован на обмен опытом, накопленным педагогами в организации и проведении внеурочной деятельности. В течение двух недель участники Фестиваля-конкурса представили своё видение и понимание новой формы внеурочной деятельности «Разговоры о важном». А в ходе третьего конкурсного испытания участники команд, накануне празднования 15-летия СПКУ, должны были предложить реализуемые пути сохранения и улучшения традиций училища и действенные меры избавления от антитрадиций, мешающих развиваться училищу. 

Организаторы конкурса предложили всем педагогам училища поддержать свои команды не только морально, присутствуя на занятиях, но и подарить дополнительные баллы в общий зачет, приняв участие в заочном конкурсе методических разработок по внеурочной деятельности «Мы-наследники Великой Победы». Наибольшую поддержку получила команда «ВВ и Ко» - их коллеги представили пять работ, три из которых стали лучшими. 

И вот - кульминация! Итоги Фестиваля-конкурса «Практика. Сотрудничество. Результат».

Победителем Фестиваля-конкурса в номинации «Разговоры о важном» стала Екатерина Ростиславовна Габдиянова, преподавателя отдельной дисциплины (иностранный язык), I место за метапредметное внеурочное занятие «О чём шепчут деревья?».  Дипломом II степени награждены  педагоги команды «Три плюс два» Игорь Викторович Мирошниченко, педагог-организатор, Ирина Васильевна Голованова, преподаватель (руководитель дисциплины) отдельной дисциплины (математика, информатика и ИКТ) и Сергей Андреевич Иванов, преподаватель отдельной дисциплины (математика, информатика и ИКТ), организовавшие разговор о важном в ходе «Прямой линии», в которой кадеты первого курса могли здесь и сейчас задать вопрос и получить ответ от руководства и педагогов училища.

Екатерина Витальевна Греева, воспитатель учебного курса награждена Дипломом III степени за занятие «Корабль жизненных ценностей».

По итогам командных конкурсных испытаний и с учетом призовых баллов заочного конкурса методических разработок победителем была признана команда «ВВ и Ко». 

Диплом II степени получила команда «Три плюс два».

Диплом III степени получила команда «Лицедеи пера».

Победителем Фестиваля-конкурса в специальной номинации «Самая убедительная демонстрация коммуникативной компетентности и языковой грамотности» стала команда «СССР», а в номинации «Лучшее раскрытие мотивов выбора педагогической   профессии и своего понимания миссии педагога в современном мире» не было равных команде «Вектор Z». 

Все команды награждены Дипломами, памятными кубками и памятными календарями. И ещё, впервые, члены жюри отметили выдающиеся выступления отдельных членов команд собственными призами, аргументировав свои предпочтения и объяснив свой выбор. 

Председатель жюри, начальник училища кандидат технических наук, профессор Вячеслав Валерьевич Преснухин, подводя итог Фестиваля-конкурса, поблагодарил команды, оргкомитет и жюри за работу и призвал не огорчаться тех, кто не стал победителем. Ведь всеми участниками одержана главная победа -  победа самих себя. В ходе подготовки и участия педагоги обменялись опытом, зарядились новыми идеями, которые можно реализовать в работе. Педагоги могут использовать разные образовательные технологии, разные методы, но все они работают на одну цель - воспитание Личности кадета: «Мы увидели, что у нас что у нас много ролей - но одна цель. И, пожалуй, в этом и есть та самая педагогика будущего - где разные подходы не спорят, а дополняют друг друга»

В Ставропольском президентском кадетском училище завершился 12-й конкурс профессионального мастерства «Педагог года», посвящённый теме «Внеурочная деятельность» под девизом «Роли разные – цель одна».