В Ставропольском президентском кадетском училище ярко встретили профессиональный праздник – День учителя. Всё началось с торжественного собрания, посвящённого празднику. А затем состоялся творческий концерт, который по традиции в День учителя является стартом конкурса профессионального мастерства «Педагог года».
Открыл торжество начальник Ставропольского президентского кадетского училища, кандидат технических наук, профессор Вячеслав Валерьевич Преснухин. От лица командования Вооружённых Сил Российской Федерации и от себя лично он поздравил всех педагогов СПКУ с профессиональным праздником. После слов поздравлений началась церемония награждения.
Методисту учебного отдела Оксане Викторовне Крупиной было присвоено Почётное звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
Преподаватель географии Людмила Ивановна Ишкова была награждена медалью «За доблестный труд» III степени.
Парад наград продолжил заместитель начальника училища по учебной Сергей Владимирович Степанов. Он зачитал праздничный приказ начальника Ставропольского ПКУ о награждении почётными грамотами и благодарственными письмами сотрудников училища.
Затем начался полуфинал (заочный тур) Всеармейского конкурса профессионального мастерства «Педагог года - 2026», который открыл Фестиваль педагогических команд СПКУ «Практика. Сотрудничество. Результат».
Уже во второй раз конкурс профессионального мастерства «Педагог года СПКУ» проходит в форме соревнования педагогических команд. В этом году он проходит в формате Фестиваля – массового события, которое объединяет людей с общими целями и интересами.
Сегодня для сохранения нашей национальной идентичности, гражданских идеалов и ценностей как никогда становится важной защита нашего исторического наследия. 9 мая мы отметили 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В память о подвиге наших дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины, в училище к этой значимой дате было приурочено большое количество событий. Фестиваль расширяет свои границы и его участниками могут стать не только команды педагогов, но и все сотрудники училища, принявшие участие в конкурсе методических разработок, посвященных Великой Победе. Тема 80-летия Победы – ключевая идея Фестиваля, она красной линией проходит через все виды деятельности в жизни училища. Её изучают на уроках и на внеурочных занятиях.
Внеурочная деятельность – ещё одна ключевая идея Фестиваля. Значимость внеурочной деятельности поистине высока, так как она способствует достижению личностных результатов, интересов и потребностей обучающегося, делает его полноправным участником образовательного процесса.
Интегрирующей идеей Фестиваля является 15-летие Ставропольского ПКУ, которое будет отмечаться в 2026 году. В рамках подготовки к празднованию юбилея училища запланировано проведение различных мероприятий, в ходе которых будут подведены итоги, обновлены начатые и получат старт новые проекты.
Переплетаясь, названные направления, требуют от человека выполнения разных ролей. Каждый раз, оставаясь собой, ему нужно быть разным, чтобы получать не только одобрение и признание, но и своим ролевым поведением делать группу, в которой он пребывает, более эффективной. В современном образовательном пространстве педагог примеряет на себя новые амплуа, но все они подчинены единой цели - развитию и воспитанию подрастающего поколения. В этом заключается смысл девиза Фестиваля-конкурса «Роли разные – цель одна».
В фестивале-конкурсе принимают участие 5 команд:
Команда «Вектор Z» (педагоги 2 учебного курса & ОД (физика, химия и биология);
Команда «ВВ и CO» (педагоги 3 учебного курса курс & ОД (иностранный язык);
Команда «Лицедеи пера» (педагоги 4 учебного курса курс & ОД (русский язык и литература);
Команда «СССР» (педагоги 5 учебного курса курс & ОД (история, обществознание и география);
Команда «3+2» (педагоги 7 учебного курса курс & ОД (математика, информатика и ИКТ).
Вне конкурса – команда-гость «Покатак» (оркестр СПКУ).
Самый первый этап конкурса профессионального мастерства «Педагог года СПКУ» – это своеобразные «визитные карточки» педагогов-участников. Свои небольшие театрализованные выступления представили команды на суд жюри, в состав которого вошли руководство и педагоги СПКУ.
Открыли первый этап фестиваля-конкурса участники команды «Покатак». Во время своего выступления они сравнили игру всех инструментов в оркестре со взаимодействием всех участников образовательного процесса в СПКУ. И если все играют в унисон, а не каждый для себя, то всё идет «как по нотам».
Команда «СССР» выступала первой в конкурсной программе. «СССР» – это Содружество Сильных Сообразительных Реформаторов. «Внеурочная деятельность для нас – не просто работа…А вдохновляющее путешествие в мир будущего! Мы не просто проводим занятия – мы создаём возможности! Мы не просто обучаем – мы вдохновляем», - такую идею транслировали со сцены участники команды, после шуточной попытки создать идеального кадета будущего.
Затем свою визитную карточку представила команда «Вектор Z». Они попытались заглянуть в будущее. «Объединяя наследие и инновации, мы не просто учим - мы вдохновляем на подвиг каждодневного преодоления. Наша сила в гармонии традиций и смелого взгляда в будущее», - заявила команда.
Великий Шекспир сказал: «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль». В команде «Лицедеи пера» собрались те, кто готов играть. Но только на сцене! В жизни же все очень серьёзные и занятые люди. Часто орудуют пером – не шпагой. Именно об этом была «визитная карточка» команды «Лицедеи пера».
Следующий конкурсант – команда «ВВ и CO». Высокий уровень профессионализма каждого участника, а также отличное чувство юмора, которое помогает снимать напряжение и поддерживать позитивный настрой в рабочем процессе. Все члены команды искренне любят своё дело и полностью отдаются работе, что вдохновляет других и способствует достижению поставленных целей.
Завершила конкурс «визиток» команда «3+2». В состав команды вошли высококвалифицированные, творческие, активные преподаватели и воспитатели СПКУ. Члены команды преданы делу образования и воспитания молодого поколения. Активно участвуют в жизни училища, пользуются авторитетом среди коллег и воспитанников. Девиз команды: «Если вы хотите изменить мир, станьте учителем!». Они открыты для всего нового, готовы учить и учиться.
Стать победителем Фестиваля-конкурса педагогических команд «Практика. Сотрудничество. Результат» - почетно и ответственно. Ведь именно такие мероприятия определяю вектор дальнейшего развития училища. этот Фестиваль станет символом профессионализма, творчества и преданности своему делу!
Церемония открытия завершилась выходом на сцену всех участников конкурса. Продолжаться состязания в профессиональном мастерстве среди педагогов училища будут до 28 октября. Впереди у его участников открытые занятия, мастер-классы, дискуссии, викторины, практикумы и другие самые оригинальные и нестандартные способы передачи своих знаний и навыков воспитанникам.