Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

В канун 37-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции у воспитанников третьего учебного курса Ставропольского президентского кадетского училища прошло открытое внеурочное мероприятие, посвящённое этому трагическому событию.

Педагог-организатор курса Наталья Ивановна Ширяева постаралась в полной мере донести до кадет важность героического подвига ликвидаторов-чернобыльцев.

Кадеты встретились с представителем «Союза Чернобыль» Ставропольского края, участником ликвидации катастрофы на ЧАЭС, командиром вертолёта Михаилом Ивановичем Хлыновым.

У Михаила Ивановича богатая подвигами биография. Своё служение Родине он начал в Афганистане вертолётчиком. За мужество и отвагу был награждён четырьмя боевыми орденами. За его плечами 568 боевых вылетов. В феврале 1986 года Хлынов прибыл из Афганистана, а в конце мая он уже был в Чернобыле. Имеет множество наград, в том числе ордена Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине». Орден Мужества Хлынову вручал лично президент России в Георгиевском зале Кремля. Сейчас Михаил Иванович – председатель краевой организации Союза «Чернобыль», он руководил постройкой в краевой столице мемориала «Защитникам Отечества от радиационных катастроф». 

Михаил Иванович Хлынов – пилот вертолёта 1­го класса – рассказал, что первыми на месте аварии работали военные. Он сравнивал три месяца, проведённых на ликвидации последствий аварии, с боевым противостоянием: «Тот же выброс адреналина, только не видишь врага». Области, по данным разведки, подвергшиеся максимальному облучению, заливались с вертолётов Ми–6 и Ми–26 патокой, чтобы связать радиоактивную пыль и не дать ей распространиться. Сам реактор забрасывали свинцовыми болванками, дробью и доломитом. При взлёте и посадке лётчики испытывали высокие перегрузки, (максимально разрешённое количество – 4 взлёта и посадки). Было очень жарко, а вместо положенных 4 посадок приходилось делать до 28 в день.  Многотонную машину приходилось буквально втискивать между тридцатиметровыми соснами «рыжего леса», когда лопасти чуть не задевают ветки, а пот заливает глаза и маску респиратора. «Рыжим» этот лес прозвали ликвидаторы – начинавшийся в 200 метрах от ЧАЭС, он был в буквальном смысле выжжен радиацией. Оттуда и брали пробы грунта.

Михаил Иванович вспоминает: «Первый облёт станции меня поразил. Обычно такие сооружения мы облетали стороной, наши трассы проходили вдали от них. А тут увидели торчащие балки, вокруг развороченного здания валялись разбросанные взрывом элементы конструкции АЭС. В глубине разрушенного реактора что-то зловеще багровело, я поймал себя на мысли, что совершенно завороженно вглядываюсь в эту глубину. Это было какое-то новое чувство, похожее на то, что испытывал в Афгане, когда приходилось подавлять зенитные средства противника, и всё-таки другое. Там все знакомо: прицел, поправки, грохот бортового оружия – страха нет, но организм чувствует смертельную опасность, пробирает холодком спину. Но там – грохот боя и запах войны (пороха, раскалённого металла, крови, которая затекла на пол кабины при перевозке раненых и убитых). А здесь всё вроде бы было тихо, но организм сразу почувствовал смерть и насторожился.

Но особо прислушиваться к себе было некогда, началась работа. Вертолётчики перевозили к месту работы сотрудников института имени Курчатова, вели радиационную разведку. В общем, делали, что прикажут. За один день могли быть вылеты и на АЭС, и на площадки, в Киев или Гомель... Нагрузка была бешеная, но тяжелее было другое, когда по поводу того или иного приказа в голове возникал риторический вопрос: «Зачем?» Как-то в мае вертолётчики получили команду забрасывать реактор сверху. Вертолёты загружались свинцом, болванками, дробью, всё это сбрасывалось вниз, проваливало крышу, дополнительно повреждало стены... А вопросов, как мы помним, экипажам задавать было не велено... Вот и не задавали – приказ есть приказ».

Операция по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, начавшаяся в апреле 1986 года, продолжалась несколько лет.

Кадеты курса задали вопросы об образовании Михаила Ивановича, военном становлении и пути, очень интересовались подробностями ликвидаций последствия аварии, судьбой однополчан.

В Ставрополе, на проспекте Юности, есть мемориал «Защитникам Отечества от радиационных катастроф». Командиры классов, после встречи с Хлыновым, прибыли к памятнику и минутой молчания почтили память погибших ликвидаторов и возложили цветы.

Фото: Владислав Романовский, 7А (ДО "Фотостудия")