Просмотры материалов : 17458030

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Бородино в русской культуре Печать
Наши достижения
11.09.2012 12:59

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса Департамента образования МО РФ «Бородинское поле русской славы».

Среди лучших работ – научно-исследовательский проект кадета 8 «А» класса Ивана Стехова, выполненный под руководством преподавателя русского языка Татьяны Владимировны Рубан. Проект «Эхо Бородинской славы в литературе, живописи, музыке и кино» объединил в себе три предметные области: литературу, мировую художественную культуру и информатику. Его главная цель – создание мультимедийного пособия, предоставляющего возможность, как для воспитанников, так и для преподавателей осуществлять поиск необходимой информации по данной теме. В работу вошли наиболее известные прозаические произведения о Бородинском сражении такие, как «Письма русского офицера» Федора Глинки, фрагменты из романов «Война и мир» Льва Толстого и «Сожженная Москва» Григория Данилевского, а также произведений «Багратион» Сергея Голубова, «Дорога победы» Льва Рубинштейна и «Бородинское сражение» Евгения Тарле.

Лирическая часть пособия представлена знаменитым стихотворением Михаила Лермонтова «Бородино», поэтическими текстами Александра Пушкина, Василия Жуковского, Гавриила Державина, Дениса Давыдова и Петра Вяземского.

Страничка «Живопись» интерактивного путеводителя знакомит с работами Франца Рубо, Василия Верещагина, Владимира Шевченко, а также произведениями художников-баталистов. Музыкальная часть включила знаменитые военные марши первой половины XIX века, а фильмография проекта – фрагменты знаменитой экранизации Сергея Бондарчука «Война и мир» и художественной документалистики о Бородинском сражении и его участниках.

За представленный проект кадет СПКУ был удостоен диплома III степени.

Помимо торжественной церемонии награждения все участники конкурса получили уникальную возможность принять участие в Дне памяти, посвященном 200-летней годовщине знаменитой битвы. Помимо Бородинского поля наши представители посетили Красную площадь, Собор Василия Блаженного, Третьяковскую галерею, а также музей-панораму «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте.  

Поздравляем Ивана с достойным выступлением на конкурсе и желаем новых достижений в изучении культурного и исторического наследия нашей страны!