Просмотры материалов : 15079264

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Бородино глазами кадет Печать
Новости - Новости
09.07.2012 09:05

29 июня открылась программа мероприятий военно-патриотического маршрута «Дорогами воинской славы», посвящённого 200-летию Отечественной войне 1812 года и организованного правительством Союзного государства Россия-Беларусь.

Прибыв в Москву, юные историки Ставропольского президентского кадетского училища вместе с суворовцами из Новочеркасска, Елабуги, Минска и кадетами Оренбурга начали знакомство с памятниками, имеющими отношение к событиям 1812 года. Затем все вместе они совершили торжественное возложение цветов у могилы Неизвестному солдату. События продолжились посещением храма Христа Спасителя, который был возведён в честь героев той великой войны и первоначально освящён в 1883 году.

За короткое время ребята успели подружиться со своими белорусскими товарищами.

Весь следующий день был проведён на Бородинском поле. Начался он с церемонии отдания памяти и возложения венков к монументу воинам-победителям. Затем ребята отправились в деревню Доронино, где они побывали в русском и французском биваках с мастер-классом по оружию 1812 года. Батарея Раевского, Багратионовы флеши, Спасо-Бородинский женский монастырь, экскурсия по полю битвы, музейные экспозиции – всё это дополнило живое восприятие событий русско-французской войны. Завершился день костром дружбы на берегу Можайского водохранилища.

1 июля, юные историки прибыли в Вязьму, где посетили местный краеведческий музей, расположенный в центре города в здании православного храма. Там они услышали продолжение рассказа о боях русских войск с солдатами наполеоновской армии, вероломно вторгшейся на территорию России. Посетили Спасо-Преображенский монастырь, чьи монахи погибли, совершив подвиг. Экскурсия по городу дала возможность им увидеть и побывать внутри сохранившейся крепостной башни – свидетеле борьбы с неприятелем, наступавшим на Москву по Старой Смоленской дороге.

На пути к Смоленску ребята получили возможность окунуться в прохладную воду Ключевого озера, а затем принять участие в совместном праздничном концерте в расположенном там же детском санатории и организованном по случаю их приезда костре «Дружбы».Смоленск подарил новые впечатления. Имена героев, осмотр мест сражений и сохранившейся крепостной стены, посещение мемориалов. Белорусские и российские кадеты отдали дань памяти героям Отечественной войны 1812 года у памятника, возведённого в честь их подвига ровно 100 лет назад.

А затем участников военно-патриотического маршрута с распростёртыми объятиями встретила белорусская земля, где им предстояло осмотреть и узнать ещё много интересного о той далёкой войне.

Поездка по Беларуси началась с торжественного возложения венков памятнику «Доблести героев Отечественной войны  1812 года» в г. Витебске, где Наполеон изначально намеревался завершить первую часть военной кампании и отложить поход на Москву на следующий год. Но простояв там более двух недель, всё-таки принял роковое для себя решение и двинулся к Смоленску. Кадеты осмотрели дом губернатора, где останавливался Наполеон, и историческую часть Витебска.

На следующий день ребят ждал Полоцк. Именно здесь 1-й пехотный корпус генерала Витгенштейна 5-6 августа 1812 года остановил продвижение французских войск маршала Удино в Северном направлении, надёжно защитив Санкт-Петербург. После отдания чести памяти павших героев войны 1812 года, местное телевидение сделало об этом событии репортаж и взяло интервью у ставропольского кадета Шержукова Глеба. На этом программа пребывания в Полоцке не закончилась. Все участники посетили местный краеведческий музей, прослушали концерт органной музыки в Софийском соборе и сфотографировались у символа географического центра Европы.

В г. Борисове кадеты и суворовцы побывали у места переправы покидавших Россию наполеоновских войск через р. Березину и развернувшихся там боёв. Возложение венков состоялось у недавно восстановленного памятника погибшим русским воинам. После этого ребят ждала историческая реконструкция боев авангарда адмирала Чичагова с французскими войсками за переправу на подступах к Борисову.

Последний день был посвящён визиту в Мирский замок. У его стен 9-14 июля 1812 г. происходили жестокие сражения между арьергардом 2-й русской армии Багратиона и французской кавалерией маршала Даву. Повторно новое сражение под стенами замка произошло 10-11 ноября 1812 г. во время спешного отступления французов под ударами армии адмирала Чичагова. Встретив хлебом-солью, гостеприимные хозяева провели увлекательную экскурсию по его залам.В завершение своего пребывания на Белорусской земле все участники военно-патриотического маршрута в г. Минске возложили цветы памятнику героям уже другой – Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Так была символически обозначена для русских и белорусских ребят связь времён и поколений.

Перед расставанием белорусские кадеты и суворовцы  вручили перед Минской ратушей памятные подарки своим российским товарищам. Эти несколько совместно проведённых дней надолго останутся в их воспоминаниях с осознанием единства нашего героического прошлого. С грустью ставропольские кадеты окидывали взором улицы Минска, унося в своём сердце чувство духовного родства с белорусским народом, которое подарила им эта поездка.