Просмотры материалов : 17203599

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Без географии Вы нигде! Печать
Интервью с лучшими педагогами
05.03.2013 16:26

Жизненный девиз преподавателя географии Елены Витальевны Щербаковой соответствует ее профессии: «Чтобы оценить путь, нужно его пройти!». Ее с детства учили ничего не бояться и с радостью начинать новые дела. Постепенно, участвуя в различных конкурсах, педагог добилась внушительных результатов: Е.В. Щербакова – заняла I место в муниципальном этапе конкурса профессионального мастерства «Учитель года России-2012» в номинации «Лучший учитель» и стала лауреатом краевого этапа этого именитого конкурса.

В преддверии 8 марта участники «Лиги журналистов СПКУ» побеседовали с Еленой Витальевной, узнали ее профессиональные секреты и поняли, что самое главное для педагога – любить свою работу!

 

- Елена Витальевна, расскажите, как Вы стали учителем?
- После окончания школы поступила в Благовещенский педагогический университет. Но я никогда не мечтала быть учителем! Сейчас, анализируя прошлое, вспоминаю, что всегда была намного серьёзней, рассудительней своих сверстников, мне с детства говорили – прирождённый учитель. Я всегда была очень общительным ребёнком, посещала всевозможные дополнительные занятия, и школа для меня была чем-то большим, чем просто местом обучения. Думаю, это и повлияло на мой дальнейший выбор. По папиной линии многие в нашей семье были учителями.
Почему стала учителем географии? Наверное, ей я придавала большое значение, и по этому предмету всегда были пятерки! У меня есть любимое профессиональное выражение: «Без биологии Вы никто, без химии и физики Вы никак, а без географии Вы нигде!». География дает возможность путешествовать, не выходя из кабинета.
- А вы помните ваш первый урок в качестве учителя географии?
- Конечно помню! Это было очень волнительно. Можно сказать, я училась вместе со своими старшеклассниками. Вспоминается такая история: стою возле доски, готовлюсь к уроку в 11-м классе. Со звонком в кабинет географии заходит директор школы и предлагает всем занять свои места, в том числе и мне. Я в недоумении прохожу за свободную первую парту и сажусь. Директор спрашивает, а где же учитель? Вот такая нелепая и смешная ситуация, такие эмоции и чувства не забываются!
- За что Вы любите географию? Насколько велик сейчас интерес к Вашему предмету у кадет?
- Свой предмет я люблю за то, что, не выходя из-за рабочего стола, школьной парты, не вставая с удобного кресла, человек может и опуститься на дно Мирового океана, и подняться на высочайшую вершину мира, и понаблюдать за охотой хищника. Думаю, что у многих кадет на моих уроках именно такие чувства… Не понравиться это просто не может! Каждый урок – это не только рассказ преподавателя, это ещё и мозговая атака со стороны воспитанников.


- Какая самая интересная тема в курсе географии и какая самая сложная?
- На мой взгляд, самая интересная – социально-экономическая география мира, в старших классах ребятам интереснее с этим разделом, самое запоминающееся в программе 6-х и 7-х классов – животный и растительный мир Африки. Самый сложный раздел – климатология.
- Елена Витальевна, какие были в Вашей жизни профессиональные путешествия?
- Когда мы учились в университете, ездили на Камчатку, я побывала в Долине гейзеров. Сейчас это одно из семи чудес России. Незабываемые ощущения были после поездки на озеро Байкал – самое глубокое на планете. Мы убедились, что прозрачность воды там уникальная. Путешествий за границу не было, скажу честно, о них я и не мечтаю! Я хочу побывать в разных уголках нашей страны: в Санкт-Петербурге, на Ладожском озере. Мое самое главное путешествие в жизни – это переезд из Амурской области, юга Дальнего Востока, где я родилась, сюда, на Кавказ!
- Если бы Вам предложили повести кадет в экспедицию, кого бы вы взяли и куда бы отправились?
- В первую очередь, я взяла бы вас, юных журналистов, пригласила бы заинтересованных и любознательных ребят. Мы планируем в этом учебном году на летнюю практику поехать в регион Кавказских Минеральных Вод: это Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Там можно увидеть очень много замечательных и уникальных мест. Многие кадеты приехали совершенно из других регионов России и не видели этой красоты, да и я сама, попав в первый раз на Кавказ после Дальнего Востока, была ошеломлена!
- Как вы считаете, остались ли еще в мире неизведанные места?
- Везде сегодня уже ступила нога человека! Поверхность суши не так велика, как нам кажется. Важным является другое, для каждого человека, много неоткрытого и непознанного, а уроки географии позволяют каждый раз открывать что-то новое.
- Какими качествами должен обладать современный квалифицированный преподаватель?
- Он должен быть примером во всём, эталоном поведения, правильных манер, остроумия и находчивости. Педагог должен иметь развитый кругозор и быть эрудированным. А самое главное, он должен направлять своего воспитанника по правильному пути в поисках истины. А это дано, к сожалению, не каждому.
- Сегодняшние дети, сегодняшнее поколение, какое оно? В чем они лучше и в чем хуже?
- Современное поколение – информационное. Это поколение Интернета, мобильных телефонов, айфонов и айпадов. Плохо это или хорошо? Ответить однозначно сложно. Они более прагматичные и думаю, это неплохо. Меняются ценности в стране, меняется и поколение. Но не нужно забывать о том, что любое поколение нуждается в твёрдом плече и хороших наставниках. Нужно не осуждать его, а помогать в поисках правильного, нужного пути!
- Елена Витальевна, что пожелаете коллегам в прекрасный весенний праздник 8 марта?
- Желаю все женщинам СПКУ семейного счастья, любви во всех проявлениях, море цветов, много комплиментов и хороших слов не только в этот день

Интервью у педагога взяли
Иван Кравцов (6 Г),
Владислав Савинов (6 Е),
Константин Ушинкин (6 Е),
«Лига журналистов СПКУ»