Просмотры материалов : 17118959

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Песни и музыка Великой Отечественной войны» Печать
Новости - Новости
13.05.2022 14:01

В Ставропольском президентском кадетском училище у воспитанников 6 «Г» класса преподаватель музыки Елена Александровна Смагина провела «открытый урок» музыки по теме «Песни и музыка Великой Отечественной войны». Песни, которые пели на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, служат напоминанием о подвиге наших дедов и прадедов. Бессмертные музыкальные произведения о героизме, силе духа и радости Победы исполняли во время занятия и кадеты СПКУ.

Кадеты узнали на занятии о роли песни и музыки на войне, о том, как они поднимали боевой дух тех, кто сражался за Родину.  Педагог рассказала воспитанникам и об истории создания этих песен. Например, необычная история была у песни «В землянке». Алексей Сурков – советский поэт и корреспондент Великой Отечественной войны – написал слова к этой песне как письмо своей жене. Но строки этого письма очень быстро разошлись по свету, стали известны каждому солдату. Услышал эти стихи и композитор Константин Яковлевич Листов. У него легко появилась к ним музыка. Так родилась эта известная всем песня.

В 1942 году в Брянске партизаны просили песню для поднятия духа. Сафронов Анатолий Владимирович – поэт и военный корреспондент, и Сигизмунд Кац откликнулись на эту просьбу, и написали песню «Шумел сурово брянский лес».

Также кадеты узнали историю песни «Гляжу в озера синие». Принято считать, что она была написана уже в послевоенное время для сериала «Тени исчезают в полдень». На самом деле мелодия этой песни появилась в военное время, когда композитор Леонид Афанасьев, военный лётчик, командир эскадрильи возвращался со своего задания. И в голове у него возникал мелодия, которая помогла ему завершить задние и долететь до аэродрома.

Завершилось занятие небольшим «Бессмертным полком». Кадеты, стоя с портретами своих прадедов – участников Великой Отечественной войны, исполнили песню «Поклонимся великим тем годам!». Эта песня была написана уже в современное время Александрой Пахмутоваой и Михаилом Львовым, но в ней отразилась вся боль войны и в то же время гордость за тех людей, которые боролись за нашу свободу и мир в то тяжёлое время.