.jpg)
В Ставропольском ПКУ состоялся педагогический совет училища. Тема педсовета: «Научно-техническая и проектно-исследовательская деятельность кадет как фактор формирования инженерно-технического мышления будущих военных специалистов». С приветственным словом ко всем педагогам обратился начальник Ставропольского ПКУ Вячеслав Валерьевич Преснухин. Затем с основным докладом выступил заместитель начальника училища по учебной работе Сергей Владимирович Степанов.
Доклад Сергея Владимировича соответствовал общей теме педагогического совета: об итогах научно-технической и проектно-исследовательской деятельности и о формировании инженерно-технического мышления у воспитанников СПКУ.
Доклад заместителя начальника училища по учебной работе дополнили выступления педагогов училища.
Преподаватель физики Елена Константиновна Левинская выступила с докладом на тему: «Применение методов ТРИЗ-технологии как средство развития инженерно-технического мышления».
Выступление преподавателя биологии Натальи Анатольевны Лазаренко называлось: «Участие кадет в конкурсах и олимпиадах как средство формирования научного мышления».
Тема доклада, подготовленного преподавателями химии Оксаной Владимировной Воробьёвой и Еленой Борисовной Казановской звучала так: «Организация проектно-исследовательской деятельности воспитанников СПКУ на уроках химии и во внеурочное время».
Преподаватель информатики Пёр Алексеевич Докучаев рассказал о «Проблемах организации непрерывного цикла обучения робототехнике и техническому творчеству в СПКУ».
Педагог-организатор учебного курса 11-х классов Андрей Сергеевич Кулибабин выступил с докладом «Роль воспитателя в военно-профориентационной работе».
В итоге был утверждён Проект постановления педсовета, в котором указано:
-
С учётом требования ФГОС по формированию исследовательских компетенций обучающихся, стоящими задачами перед училищем считать результативность работы педагогического коллектива по включению кадет в научно-техническую, проектно-исследовательскую деятельность одним из важнейших критериев эффективности педагогов.
-
Для реализации научно-технической и проектно-исследовательской деятельности использовать такие организационные формы, как Научное общество кадет «Мир знаний без границ», Предметные школы, Молодёжный клуб Русского географического общества, Кадетское конструкторское бюро, организацию и проведение Недели науки в СПКУ, других конференций, конкурсов, выставок.
-
Использовать потенциал ведущих региональных вузов и профильных кафедр вузов Минобороны РФ для реализации профильных предметов учебного плана, научного сопровождения и экспертизы проектно-исследовательских работ кадет.
-
Стимулировать участие кадет в научно-технической и проектно-исследовательской деятельности через проведение училищных этапов ведомственных и всероссийских конкурсов и олимпиад с обязательным чествованием их лауреатов, а также выделением специально организованного в распорядке дня «Часа науки» для одарённых кадет, занимающихся НИР.
-
Разработать перспективный план развития учебно-материальной, включая инновационно-технологический компонент, базы училища для организации НИР в инженерно-конструкторских лабораториях, мастерских, клубах и т.п.
Завершился педагогический совет приятным моментом – торжественным вручением грамот, дипломов, благодарственных писем сотрудникам, которые наиболее активно проявили себя в учебном и воспитательном процессе.
|