Просмотры материалов : 17169085

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Чудо в Новогоднюю ночь: радость или избавление?» Печать
Новости - Новости
10.12.2021 19:41

В этом году в России отмечают 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Его по праву называют исследователем русской души. Его великие произведения знают во всем мире. Не смогли оставить без внимания это легендарное имя и в Ставропольском ПКУ. Кадеты 5 «В» класса вместе с преподавателем русского языка и литературы Мариной Александровной Бовиной на открытом уроке литературы рассуждали над множеством нравственных вопросов, поднятых Достоевским.

В главную ночь года чудеса случаются, но, к сожалению, порой за трагической чертой. Именно об этом пишет Фёдор Михайлович Достоевский в святочном рассказе «Мальчик у Христа на ёлке».

Что такое справедливость? Как бы изменилась жизнь человека, если бы окружающие проявляли милосердие? Что такое равнодушие? К чему оно может привести? В празднично украшенном кабинете накануне новогодних праздников кадеты ставили перед собой эти серьёзные вопросы и анализировали свои поступки. На уроке воспитанники попробовали разные формы работы: поддерживали друг друга в паре, учились действовать сообща в группе, пробовали свои силы в индивидуальной работе. Делали выводы, строили планы, анализировали поведение членов общества на примере святочного рассказа Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке».

Достоевский – писатель, сострадающий своим героям. Точнее сказать, со своими героями страдающий. Кадетам 5 «В» сегодня тоже удалось сделать это вместе с юбиляром. Описывая социальную неустроенность, горе, несправедливость разные писатели испытывали разные чувства – кто гнев, кто удивление, кто-то, возможно, даже равнодушие. Достоевский по-достоевски страдает, а анализирующие его текст страдают вместе с ним.

«Мы не были раньше знакомы с творчеством Достоевского. Но после урока оно, безусловно, вызывает интерес», - поделился своими впечатлениями кадет Семён Гальцев.