Просмотры материалов : 17169308

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Поэт в России – больше, чем поэт»: «открытый урок» литературы прошёл у семиклассников СПКУ Печать
Новости - Новости
09.12.2021 18:13

10 декабря наша страна отмечает 200 лет со дня рождения поэта и гражданина Николая Александровича Некрасова.  В преддверии этого события у кадет 7 «А» класса Ставропольского президентского кадетского училища преподавателем ОД (русский язык и литература) Ольгой Михайловной Меньшаковой был проведён «открытый урок» литературы на тему: «Поэт в России – больше, чем поэт». На занятии воспитанники попытались ответить на вопрос: «Кто такой истинный поэт?».

Чтобы расширить свои представления о роли поэта в жизни общества, кадеты обратились к творчеству великих русских писателей. Работая в группах с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.Я. Брюсова, В.В. Маяковского, кадеты пришли к выводу, что «поэт не тот, кто рифмы плесть умеет», поэт – это борец за правду, пророк, труженик. Поэт всегда должен быть рядом со своим народом, чтобы «воспламенять для битвы», «приводить в движение миллионы сердец», поэт должен говорить правду людям. 

Анализ стихотворений Н.А. Некрасова заставил задуматься ещё над одним важным понятием – «Что значит быть настоящим гражданином?» Воспитанники дали однозначный ответ: гражданин любит свою Родину, защищает ее, добивается процветания родной страны, он неравнодушен к судьбе Отечества и живёт на благо Отчизны. В конце урока преподаватель предложила зажечь символический факел поэзии Некрасова из строчек его стихотворений:

Иди в огонь за честь Отчизны,

За убежденья, за любовь.

Не будет гражданин достойный

К Отчизне холоден душой.

Сейте разумное, доброе, вечное!

Будь гражданин! Служа искусству,

Для блага ближнего живи.

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

Это факел поэзии Некрасова, как огонь Прометея, будет гореть в душах воспитанников, они будут бороться за осуществление высоких идеалов в науке, искусстве или общественной жизни.