Просмотры материалов : 16495432

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Дары осени»: в жанре натюрморт учились работать юные фотографы СПКУ Печать
27.11.2021 16:39

Воспитанники учебного курса 5-х классов Ставропольского президентского кадетского училища, занимающиеся по программе дополнительного образования «Фотостудия» (педагог ДО Анна Максименко), на открытом занятии освоили новый жанр работы фотохудожника – съёмка натюрморта. Натюрморт, как художественный жанр стал известен ещё с 18 века, но сегодня, в век дистанционного формата жизни, предметная съёмка стала особенно популярна.

На занятии ребята вспомнили имена известных фотокорреспондентов времён Великой Отечественной войны. Например, автор знаменитого снимка «Комбат» - Макс Альперт. Затем назвали те жанры, в которых они уже работали – это съёмка пейзажей, кадеты фотографировали природу на территории СПКУ для участия в училищном фотоконкурсе «Деревья России»; снимали фоторепортаж – фотографировали, как проходит открытое занятия по программе ДО «Авиамоделирование»; фотографировали портреты; «рисовали» светом.

Теперь пришло время познакомиться с ещё одним жанром. На занятии кадеты узнали правила съёмки натюрморта. На выбор воспитанников было предложено две темы по заданному жанру: «Дары осени» и «Русское чаепитие». В «Дарах осени» использовались фрукты, которые поспевают на Юге России к концу сентября-октября. В композиции «Русского чаепития» использовались предметы быта русского народа прошлых веков, связанные с традицией чаепития на Руси: самовар, чайная пара, плетёные корзиночки, сушки, баранки, бублики.

При фотосъёмке кадеты использовали специальное освещение, штативы, различные виды объективов фотоаппаратов, фон, не забывали и о композиционных приёмах, правиле сочетания цветов.

   

Фото: Руслан Руденко, 9Е (ДО "Фотостудия")