Просмотры материалов : 16495589

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Белые журавли» в СПКУ Печать
Новости - Новости
25.10.2021 13:41

Один из самых поэтичных праздников в России – это, без сомнения, День белых журавлей, отмечаемый в нашей стране и в бывших союзных республиках ежегодно 22 октября. Поэтическое название праздника появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова, который и был основателем этого замечательного памятного дня в 1986 году. Не оставили без внимания это событие и в Ставропольском президентском кадетском училище.

Воспитанники 5 А и 5 Б классов вместе с преподавателем русского языка и литературы СПКУ Анной Васильевной Подрезовой на уроке литературы читали стихотворения, посвященные солдатам, отдавшим свои жизни в боях за Родину. По традиции в этот день в небо запускают тысячи белых шаров в память о погибших. Кадеты поддержали эту традицию, ведь праздник Белых Журавлей символизирует не только светлую память об умерших воинах, но и надежду на светлое мирное время.

Кадеты 5Д класса стали участниками патриотического часа «День белых журавлей». Преподаватель русского языка и литературы Михайличенко Е.Н. познакомила ребят с историей праздника и теми идеями мира и дружбы народов, которые он несёт. В ходе мероприятия ребята узнали историю создания стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».

История японской девочки, страдающей лейкемией после атомного взрыва в Хиросиме, потрясла всех ребят. Затаив дыхание, все слушали, как в Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики, чтобы придать силы для борьбы с болезнью… Чуда не произошло, болезнь оказалась сильнее, Садако умерла 25 октября 1955 года… Одним из символов праздника стал белый бумажный японский журавлик. Кадеты смастерили из бумаги фигурки птиц как знак памяти погибших и как призыв к миру и взаимопониманию.

Кадеты 5 В и 5 Г классов с должным уважением приняли участие в мероприятии: задавали вопросы об истории праздника, вспоминали ранее знакомые им песни о войне, слушали и читали стихи.  Издавна на Руси было принято зажигать свечу в память об умерших. Сегодня и это нам удалось. В конце мероприятия кадеты почтили память погибших минутой молчания.

Сегодня журавлиный крик продолжает звать всех нас, живущих на Земле, к миру, братству и единению. Прислушаемся к журавлиному крику.