Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 16190512

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Аудиокнига Топ 10 забытых книг о войне Печать
09.04.2021 14:01

 

 

События, описанные в этой маленькой документальной повести, произошли в казачьем хуторе Вербовка, который стоит в устье степной речушки с поэтическим названием Донская Царица. Герои этой повести — десяти-четырнадцатилетние подростки, казачата из колхозных семей. Их имена, фамилии не выдуманы. Они жили, по-своему боролись с гитлеровскими захватчиками, топтавшими советскую землю. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. Но те маленькие подвиги, которые ребята совершали каждый день, служили великому делу : изгнанию врага с советской земли. 

 

Читает кадет 8 "В" класса Мишин Святослав.

 

В повести «Доктор Вера» - молодой хирург, женщина трудной судьбы, остается в госпитале с ранеными, которых не успели эвакуировать. В течение долгих месяцев оккупации она спасает раненых, ведет опасную игру с гестапо и оккупационными властями, ради больных, живет двойной жизнью, не роняя при этом своей чести и достоинства советского человека.  

 

Читает кадет 8 "В" класса Мишин Святослав. Мишина Анастасия Игоревна, Мишин Евгений Александрович.

 

 

Героиня повести - молодая женщина. В Гражданскую войну ее отца расстреляли белогвардейцы. Потом она потеряла мать. В Великую Отечественную фашисты повесили мужа и ребенка. Спрятавшись в кукурузном поле, она осталась жива. В сожженном хуторе она не находит себе места от горя. Женщина хочет умереть, но она не одна, в ней теплится другая, «отдельная жизнь» еще не родившегося ребенка. Мария продолжала бороться и спасать всех, кто нуждался в помощи.

 

Читает кадет 8 "В" класса Цицурин Виталий

 

 

Светлане Соколовой всего тринадцать лет. Она ребенок войны. Отец ее погиб на фронте, а мать казнена фашистами. Девочку отправляют в детский дом в сопровождении молодого лейтенанта Кости. Жизнь складывается так, что эти двое людей, кажется, предназначены друг для друга. Но пройдет немало времени, прежде чем они сами это поймут.

 

Читает кадет 8 "В" класса Цицурин Виталий. Васильева Виолетта, ученица 9 класса г. Пятигорска.

 

 

Когда в город Брест пришла война, Валя, маленькая дочь командира, решила, что не посрамит высокое звание своего отца и тоже будет помогать в борьбе с врагом. Вместе со своими друзьями Димой и Гриней  Валя оказалась одной их тех, кто оборонял Брестскую крепость. Подвиг детей, защищавших Родину наравне со взрослыми, помог отстоять стратегически важную цитадель.

 

Читает кадет 8 "В" класса Мишин Святослав

 

 

 

В рассказе ведётся повествование о молодом лётчике, который жертвовал жизнью. Партизаны обдумывали план о преграждении пути к станции от противников. Бесстрашный юноша предложил спуститься на парашюте, хотя никогда не прыгал с ним. В тот момент юноша пошёл на риск и не признался командующему о неимеющихся навыках. Юноша приземлился в лесополосе станции Река, выполнил задание взрыва моста, что соединило станцию с дорогой в город. О его поступке узнали случайно уже после войны, когда послевоенные дети случайно услышали удивительную историю о Зимородке и решили разузнать дальнейшую его судьбу. А Зимородком оказался их учитель биологии, у которого они несколько лет учились, но не знали, что он настоящий герой.

 

Читает кадет 8 "Г" класса Пищерев Александр.

«Молодая гвардия» - книга о жизни, первой любви и подвиге вчерашних школьников. Много смелых сердец зажег роман о подпольной организации Краснодонцев «Молодая гвардия». События, ставшие основой романа, не выдумка, а правдивая иллюстрация к событиям ВО войны. Борьба юношей и девушек оккупированного немецкими захватчиками Краснодона стала примером стойкости для каждого советского человека. 

 

Читает преподаватель Устинова Марина Ивановна.

 

 

Повесть «Сын полка» - история о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Наравне со взрослыми солдатами он преодолевал тяготы и опасности, помогая приблизить Великую Победу.

 

Читает кадет 8 "В" класса Цицурин Виталий, Цицурина Инна Юрьевна.

 

 

 

На долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний в годы Великой Отечественной войны, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага; по-взрослому живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества — сознательный выбор Ивана. В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне, безжалостной и бесчеловечной.

 

Читает кадет 8 "В" класса Князев Дмитрий.

 

 

Эта повесть о героине Великой Отечественной войны юной партизанке Ларе Михеенко. За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку она была представлена к правительственной награде. Но вручить награду Родина не успела…Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела — деревню заняли фашисты. Пионерка мечтала вырваться из гитлеровского рабства. Однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые. Юную партизанку фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: «Посмертно».

 

Читает кадет 8 "В" класса Князев Дмитрий.