Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17677774

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Александр Иванович Куприн Печать

Слева: Поручик Куприн в 1914 году. Справа: Александр Куприн и его жена, Елизавета Морицевна Куприна (урождённая Гейнрих) в форме сестры милосердия, 1915 год.

 

(26 августа [7 сентября] 1870, Наровчат — 25 августа 1938, Ленинград)

Русский писатель, переводчик.

 

Биография

Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в уездном городе Наровчате (сейчас Пензенская область) в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна (1834—1871), умершего через год после рождения сына. Мать — Любовь Алексеевна (1838—1910), урождённая Кулунчакова, происходила из рода татарских князей[5][6]. После смерти мужа она переехала в Москву, где прошли ранние годы и отрочество будущего писателя. В шесть лет мальчик был отдан в Московскую Разумовскую школу, откуда вышел в 1880 году. В том же году поступил во Вторую Московскую военную гимназию.

В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою армейскую юность в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».

Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890 году Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии, в Проскурове. Четыре года служил офицером, военная служба дала ему богатый материал для будущих произведений.В августе 1914 года в своем доме в Гатчине, под Петербургом, Куприн открывает лазарет для раненых солдат Первой Мировой войны. 

После начала Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь и агитировал в газетах граждан брать военные займы. Окончивший ещё в 1887 году Александровское военное училище в Москве, 45-летний Куприн добровольцем отправляется в армию, с ноября 1914 года по май 1915 года писатель командует резервной ротой, расположенной в Гельсингфорсе. В мае 1915 года его демобилизуют по состоянию здоровья.

Основную заботу о раненых взяла на себя жена Елизавета Морицевна, служившая сестрой милосердия во время русско-японской войны. Но и другие члены семьи оказывали посильную помощь своим гостям-пациентам. Дочь Куприных Ксения «рассказывала солдатам сказки, играла с ними в шашки». Раненым читали газеты и книги. 

Патриотический энтузиазм нашел отражение в стихотворной записи, сделанной Куприным 31 декабря 1914 года:

 

Врага ведет гордыни темный рок,
Звезда любви сияет перед нами.
Мы миру мир скуем мечами,
За нами – правда, с нами – Бог.