Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17677794

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Ярослав Гашек Печать

(30 апреля 1883, Прага — 3 января 1923, Липнице)

чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».Ярослава Гашека, весельчака, анархиста, комиссара-красноармейца и писателя призвали в Австро-Венгерскую армию в 1915 году в возрасте 32 лет, он был зачислен в 91-й пехотный полк, расположенный в Ческе-Будеёвицах.

 

Ярослав Гашек о войне «Похождений бравого солдата Швейка»    

 Солдаты!  Любой бык счастливее нас с вами. Его убивают на бойне сразу и не гоняют перед этим  на полевые учения и на стрельбище

Биография 

Писать о Гашеке, известном выдумщике и мистификаторе собственной биографии непросто, однако многое из похождений бравого солдата Швейка, описанные в его великом романе, в действительности произошло с самим самим. Так, в полк Ярослав явился в военной форме, но в цилиндре, из школы вольноопределяющихся он был отчислен за нарушения дисциплины, а его симуляцию ревматизма признали попыткой дезертирства и осудили на три года, с отбытием по окончании войны, поэтому на фронт Гашек, как и Швейк, отправился в арестантском вагоне.

 


На фото:Ярослав Гашек в форме рядового Австро-Венгерской армии, 1916 год



Персонажи «Похождений бравого солдата Швейка» списаны с натуры: в 91-м полку служили и поручик Лукаш, и капитан Сагнер, и писарь Ванек, и многие другие персонажи, часть из них Гашек так и оставил под своими фамилиями. В полку он получил должность помощника писаря, что позволило ему уклоняться от каждодневной муштры и продолжать творчество, тогда же он довольно тесно сошёлся с денщиком Лукаша Франтишеком Страшлипкой, считающимся одним из основных прототипов Йозефа Швейка. На фронте в Галиции Ярослав Гашек выполнял обязанности квартирьера, позже был ординарцем и связным взвода. Участвовал в боях у горы Сокаль и даже был награждён серебряной медалью "За храбрость" и произведён в чин ефрейтора. Вот только обстоятельства его героического подвига сильно разнятся. По воспоминаниям сослуживцев, Гашек, против своей воли «взял в плен» группу русских дезертиров — он неплохо говорил по-русски и договорился с солдатами противника об условиях сдачи. Сам же Гашек всегда заявлял, что медалью был награждён за то, что избавил батальонного командира от вшей, намазав его ртутной мазью.



На фото: Ярослав Гашек в группе чешских легионеров, крайний справа, 1916 год.



Утром 24 сентября 1915 года, в ходе контрнаступления русской армии на участке 91-го полка под Дубно, Гашек добровольно сдался в плен. Как военнопленный под номером 294217 содержался в лагере под Киевом в Дарнице, позднее он был переведён в лагерь в Тоцком в Самарской губернии, там разразилась эпидемия тифа, в ходе которой множество пленных умерли - Ярослав заболел, но выжил. Вскоре, подобно многим другим соотечественникам, Гашек вступил в Чехословацкий легион. Однако медкомиссия признала его негодным к строевой службе и в июне 1916 года он стал сначала писарем 1-го добровольческого полка имени Яна Гуса, а затем — сотрудником газеты «Чехослован», выходившей в Киеве. Гашек много писал, активно занимался агитацией в лагерях военнопленных в пользу Легиона, публиковал в газетах юморески и фельетоны. Своим острым языком он добился того, что австрийские власти объявили его изменником за оскорбительные рассказы: именно в то время появился «Рассказ о портрете Франца-Иосифа I», который потом превратится в первую главе «Похождений Швейка». Впрочем, по ряду сведений (ничему верить нельзя!), Гашек воевал не только на бумаге - летом 1917 года за бой у Зборова он был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени.



Комиссар Красной Армии Я. Гашек (первый ряд, третий справа) среди политработников 5-й армии, 1920 год



Перепетии Гашека во время Гражданской войны в России - это вообще отдельная история и рассказывать её здесь мы не будем. Лишь один факт: правнучка Василия Чапаева Евгения утверждает, что Гашек служил в составе 25-й дивизии Чапаева, входившей в 5-ю армию. Запросто! Вот только Петькой или Фурмановым? А правда ли, что в Красной Московии вы питались мясом убитых китайцев? «А чем же ещё, милостивая пани! Но у китайцев весьма неприятный привкус».



Предвыборный плакат "Партии умеренного прогресса в рамках закона", основанной Гашеком до войны:«Каждый избиратель получит карманный аквариум»



У «Похождений бравого солдата Швейка» есть только один недостаток - они не закончены и каким могло стать окончание романа, мы можем только предполагать. Впрочем, имеется упомянутая уже зацепка - это биография самого Ярослава Гашека. Смена весёлого трагическим уже присутствует в финале дописанной части  книги, по мере приближения Швейка к фронту. Плен, скитание по чужбине и долгое возвращение домой, в Прагу через Владивосток, новая Одиссея ХХ века, в которой смех из зубодробительного становился бы по-Гоголевски грустным и мудрым? Как знать...

Что почитать

«Похождения бравого солдата Швейка»

https://www.litmir.me/br/?b=239358&p=1