Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17673379

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Иван Иванович Лажечников Печать

(25 сентября 1792 – 7 июля 1869)

Писатель, педагог, статский советник. Родился в Коломне. Сын коммерции советника, одного из богатейших купцов.

Служил в московском архиве иностранной коллегии, затем в канцелярии московского генерал-губернатора. Одновременно занимался самообразованием. Брал уроки риторики, слушал лекции.

 

И.И. Лажечников о войне

Уже дошла до нас весть о Бородинской битве: все, что делалось в армии, было через несколько часов известно в Москве; каждое биение пульса в русском войске отзывалось в сердце ее. Многие купцы содержали по пути к месту военных действий конных гонцов, которые беспрестанно сновали взад и вперед. Два исполина дрались с ожесточением: француз шел, очертя голову, в белокаменную, и хвалился перед миром победой; русский, истекая кровью, но готовый лучше умереть, чем покориться, сильный еще силою крестного знамения, любви и преданности к государю и отечеству, шел отстаивать святые сорок сороков матушки белокаменной, пока не положит в виду ее костей своих: мертвые бо срама не имут.   

Но - в военном совете Кутузова решено было сдать Москву без боя. Настали дни скорбные и вместе великие.

 

Биография

Жизнь известнейшего российского писателя, автора исторических романов «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик», тесно связана с Тверью и тверским краем.

 

В 1831 году Иван Лажечников занял пост директора Тверской мужской гимназии и директора народных училищ Тверской губернии. В Твери он закончил свой исторический роман «Последний Новик» и написал свое лучшее произведение – роман «Ледяной дом». Летние месяцы Лажечников проводил в своем имении Коноплино под Старицей. Здесь были написаны его роман «Басурман» и пьеса «Опричник». С 1843-го по 1853 год Иван Лажечников занимал пост тверского вице-губернатора.

В 1812 году Иван Лажечников бежал из родительского дома и против воли родителей поступил в ополчение. Он участвовал в деле под Бриенном и во взятии Парижа, позже был адъютантом при графе Остермане-Толстом. Об Отечественной войне 1812 года он рассказывает в своих книгах «Новобранец 12-го года» и «Походные записки русского офицера». Особенно поражают его строки, связанные с судьбой Москвы. Иван Лажечников находился в этом городе, когда стало известно, что Кутузов решил его сдать.

«Настали дни скорбные и вместе великие. Москвичи не помышляли более о спасении своих домов, думали только честно покинуть их. Кажется, в одно время в сердце народа и в голову великого полководца пала мысль для блага России принести на алтарь ее в жертву первопрестольный город. Один для исполнения своих высших планов замышлял отдать Москву; другой замышлял сжечь ее в случае сдачи неприятелю и тем очистить ее от поругания нашествия. Так, в дни божии избранники его и народ понимали друг друга и действовали согласно, не поверяя друг другу своих намерений. В эти дни я слышал нередко от купцов, извозчиков и моего дядьки, что в случае сдачи Москвы наши готовы спалить ее дотла. «Не доставайся же, матушка, неприятелям!» Иван Лажечников вернулся в Москву сразу после того, как ее покинули французские солдаты. «Москва представляла совершенное разрушение; почти все дома были обгорелые, без крыш; некоторые еще дымились; одни трубы безобразно высились над ними; оторванные железные листы жалобно стонали; кое-где в подвалах мелькали огоньки. Мы проехали весь город до Калужской заставы, не встретив ни одного живого существа. Только видели два, три трупа французских солдат, валявшихся на берегу Яузы. «Великолепная гробница!» – сказал я, обратившись к московским развалинам, в тебе похоронены величие и сила небывалого от века военного гения! Но из тебя восстанет новая могущественная жизнь, тебя оградит новая нравственная твердыня, чрез которую ни один враг не посмеет отныне перейти; да уверится он, что для русского человека нет невозможной жертвы, когда ему нужно спасать честь и независимость родины»

Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в сражениях под Малоярославцем, Красным, Борисовом, во взятии Парижа. Был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. С 1819 г. – в отставке.

Был директором Пензенской мужской гимназии, Казанской гимназии, директором училищ. В 1826 г. оставил службу и переселился в Москву, где занялся сбором материала к роману «Последний Новик», положившему начало русскому историческому роману.

В 1831 г. был назначен директором училищ Тверской губернии.

В 1835 г. Лажечников написал свой самый знаменитый исторический роман «Ледяной дом», имевший значительный резонанс. В полемике в А.С. Пушкиным писатель определил свой творческий принцип исторического писателя: «…историческую верность главных лиц моего романа старался я сохранить, сколько позволяло мне поэтическое создание, ибо в историческом романе истина всегда должна уступить поэзии, если та мешает этой. Это аксиома».

В 1842–1854 гг. был назначен вице-губернатором Твери и Витебска, затем два года служил в Петербургском цензурном комитете.

Автор водевилей, мемуаров, исторических романов. Друг В.Г. Белинского, знакомый А.С. Пушкина.

Был женат дважды. Первый раз на Авдотье Алексеевне Шуруповой. Детей в браке не было. Второй раз женился на юной девушке, моложе его почти на сорок лет, Марии Ивановне Озеровой. От этого брака имел сына Ивана и двух дочерей Зинаиду и Евдокию.

Умер в Москве в доме на Поварской улице. Погребен в Новодевичьем монастыре в Москве.

 Что почитать

1.      «Новобранец 1812 года»

http://az.lib.ru/l/lazhechnikow_i_i/text_0060.shtml

 

2.      «Походные записки русского офицера»