Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17673473

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Федор Николаевич Глинка Печать

 

(19 июня 1786, имение Сутоки, Смоленская губерния —23 февраля 1880, Тверь)

Русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. Младший брат Сергея Николаевича Глинки, двоюродный дядя Бориса Григорьевича Глинки-Маврина.

Ф.Н. Глинка о войне

«Сия война ознаменована какою-то священной важностью, всеобщим стремлением к одной цели, — писал он в одном из писем. — Поселяне превращали серп и косу в оружие оборонительное; отцы вырывались из объятий семейств, писатели — из объятий независимости и Муз, чтоб стать грудью за родной предел. Последние, подобно трубадурам рыцарских времен или бардам Оссиана, пели и под шумом военных бурь»

 

Телерь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдем, сомкнёмся в ратном

                                            строе,

Пойдем — и в ужасах войны

Друзьям, отечеству, народу

Отыщем славу и свободу.

Иль  все падем в родных полях!

Что лучше: жизнь — где узы плена,

Иль смерть — где русские

                                        знамена?

В героях быть или в рабах?

                                       Ф. Гпинка. Военная песнь

 

Биография

Воспитание получил в Первом кадетском корпусе, которое окончил в 1803, и был определен в Апшеронский пехотный полк прапорщиком. В 1805—1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в военном походе при Аустерлице. В 1807 году, выйдя в отставку, был сотенным начальником дворянского ополчения, проживал в родовом имении. В 1810—1811 путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.

В 1808 году издал «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях и Венгрии, с описанием походов 1805—1806 годов» — записки о военных кампаниях (1805—1806).

В 1812 году опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Баутцене. Вернувшись в Россию, издал в 1815—1816 годах продолжение «Писем русского офицера» — записки об Отечественной войне 1812 года в 8-ми томах, участии в заграничных походах русской армии 1813—1814 годах. Эти военные записки принесли Фёдору Глинке литературную известность.

Фёдор Николаевич Глинка получил в 1812 году письмо от графа Милорадовича из Калуги, где этот генерал в то время собирал войска, с вызовом на службу. Как раз в тот момент, когда армия Наполеона стала приближаться к Смоленской губернии и по возвращении на военную службу он снова занять прежнюю должность адъютанта при графе.

Оставив свое имение Сутоки на произвол судьбы, Ф. Н. присоединился к отступавшей русской армии сперва в качестве волонтера и дошел вместе с ней до Тарутина; вскоре он был зачислен офицером в свой прежний пехотный Апшеронский полк и, будучи назначен адъютантом к Милорадовичу, совершил вместе с ним, уже в чине поручика, заграничный поход, участвуя во всех главных сражениях с неприятелем.

"Служа в полку адъютантом,- писал Глинка,- я старался воспользоваться некоторыми свободными минутами, которые мог похищать от моей должности, и в сии-то минуты часто на голом поле или в черных мазурских избах писал к тебе, любезный друг". Собственно, под другом подразумевается реальное лицо - родной брат писателя, издатель "Русского вестника" Сергей Николаевич Глинка: "Итак, прими мой труд, ты, сын и друг России".

Раздался звук трубы военной, Гремит сквозь бури бранный гром: Народ, развратом воспоенный, Грозит нам рабством и ярмом! Теперь ли нам дремать в покое, России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем — и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных полях! (Ф. Глинка. «Военная песнь»)

Поэтическая деятельность уже почти с первых же шагов поставила Ф.Глинку в центре тогдашней общественной жизни; она сблизила его с кругом тогдашних литераторов, большинство из которых ценило в молодом поэте его искренность, отзывчивость к чужому горю и преданность интересам литературы. Стихотворения Ф. Глинки ориентируются на народную поэзию, на стиль солдатских песен.

За военные заслуги Ф. Н. был награжден в 1812 г. орденом св. Владимира 4 ст. и золотою шпагой за храбрость, и в 1813 г. орденом св. Анны 2 ст. и прусским "за заслуги". Кроме того, он получил баденский орден, а от прусского короля — драгоценный перстень.

В 1815 году был переведён в гвардейский Измайловский полк. В это время при штабе образовались библиотека и начал выходить «Военный журнал» (с 1817), редактором которого был Глинка. Глинка участвовал (с 1816) в деятельности «Вольного общества любителей российской словесности», где состоял вице-председателем, председателем. В это время им написаны книги: повесть «Лука да Марья» (Санкт-Петербург, 1818), «Подарок русскому солдату» (Санкт-Петербург, 1818), «Зиновий Богдан Хмельницкий» (Санкт-Петербург, 1819), «Мечтания на берегах Волги» (Санкт-Петербург, 1821).

В 1819 поступил на должность правителя канцелярии при санкт-петербургском генерал-губернаторе М. А. Милорадовиче.

Участвовал в деятельности декабристского «Союза спасения», затем вместе с М. Ф. Орловым и А. Н. Муравьёвым основал «Союз благоденствия». Входил в Коренную управу «Союза благоденствия», участвовал в Петербургском совещании 1820 года.

После ареста 11 марта 1826 года содержался в Петропавловской крепости. 15 июня 1826 года был освобождён, исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск, где был определён советником Олонецкого губернского правления.

В 1830 году переведён в Тверь, где женился на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой (1795—1863), а в 1832 году — в Орёл.

В 1839 г. вышел «Очерк Бородинского сражения».

В 1853 г. Глинка переселился в Санкт-Петербург и в 1854-м напечатал известное в своё время патриотическое стихотворение «Ура! На трёх ударим разом», с воинственным направлением.

В 1862 переселился в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах. Сохранил до глубокой старости свежесть ума. Основал Тверское благотворительное общество «доброхотной копейки», учредившее бесплатную столовую для нищих и ремесленную школу, и был его председателем. В 1875 был избран, несмотря на старческий возраст, гласным городской думы Твери.