Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17673471

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Петр Андреевич Вяземский Печать

 

(12 [23] июля 1792Москва — 10 [22] ноября 1878Баден-Баден

23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский – русский поэт, литературный критик, историк, мемуарист, государственный деятель, соучредитель и первый председатель Русского исторического общества, близкий друг и постоянный корреспондент А.С. Пушкина. П.А.Вяземский - одна из самых выдающихся и интересных личностей «золотого века» русской словесности, единственный из поэтов «пушкинского круга», кто прожил долгую жизнь, оставил обширные воспоминания и воистину философское осмысление пройденного пути в своих литературных трудах и поэтическом творчестве.

«Соблазнов всех я сладкий яд отведал, / Вкусил и горечь всех возможных слез», – так в 1874 году в свои 82 года князь П.А. Вяземский подводил в стихотворении «Еще одно, последнее, сказанье…» основные итоги прожитой жизни.

 

 

Война 1812 года

В 1812 году мечтательный художественный мир двадцатилетнего поэта испытывает самый сокрушительный внешний удар, сокрушительный как для него, так и для всех почитателей французского языка и французской словесности.

С началом Отечественной войны 1812 года князь Вяземский добровольно вступил в ополчение. В качестве адъютанта при штабе генерала Милорадовича он участвовал в Бородинской битве. Впрочем, нерождённый быть воином, близорукий, впечатлительный поэт, по его собственным словам, скорее, был свидетелем, чем участником исторического сражения. Даже на склоне лет, предаваясь воспоминаниям, он не хотел преувеличивать свои личные военные заслуги:

«Во время сражения я был, как в темном, или, пожалуй, воспламененном лесу. По природной близорукости своей, худо видел я, что было пред глазами моими. По отсутствию не только всех военных способностей, но и простого навыка, ничего не мог я понять из того, что делалось. Рассказывали про какого-то воеводу, что, при докладе ему служебных бумаг, он иногда спрашивал своего секретаря: "а это мы пишем, или к нам пишут?" Так и я мог бы спрашивать в сражении: "а это мы бьем, или нас бьют?"…»

По собственному признанию Петра Андреевича, в этой войне он «пожертвовал лишь двумя лошадьми и кошкой». Двух лошадей убили под Вяземским в Бородинской битве, а кошку он запер в печке, когда ночевал в брошенной крестьянской избе. Назойливый зверёк ночью мешал отдыхать, и утром, уходя из пустого дома, князь забыл откинуть заслонку и выпустить пленницу. Кошка, вероятнее всего, скончалась…

Тем не менее, при Бородине адъютант Вяземский всё же совершил свой «подвиг». На его глазах был тяжело ранен один из военачальников – генерал А.Н. Бахметев. Оказав раненому своевременную помощь, адъютант оставался при нём до конца битвы, чем, возможно, спас генералу жизнь. За это Вяземский получил орден Св.Владимира 4-й степени с бантом.

В своих известных «Воспоминаниях о 1812 годе» Вяземский, как один из немногих живых свидетелей, резко раскритиковал «историческую» сторону событий в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Но обстоятельной критике поэта подверглась, скорее, не историческая неправда, а позиция самого автора, который, как показалось Вяземскому, развенчивает и принижает значение Отечественной войны в истории России.