Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

Илья Мостафин, 7Г
Голос прошлого.

1939 год. Город Челябинск. Челябинский тракторный завод. Тут я работаю. Меня зовут Александр Кораблёв. На «ЧТЗ» я отвечаю за сборку тракторной техники. 

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Завод переименовали в «танковый», нагрузки стало больше, ведь запросы фронта – велики.

1943 год. Третий год работаем день и ночь. Строим танки ИС2 и ИС3. Еды немного, выдают по порциям всем поровну. До нас война не дошла, наши начали контрнаступление, немцы стали отходить.

1944 год. В войне наметился переломный момент: немцы ушли с русских земель. Путь солдат лежал на Берлин. Я тоже захотел на фронт, чтобы добить врага. Написал заявление об уходе с завода и через несколько дней уже был на передовой. Меня поставили на должность мехвода в танке ИС2. С каждым днём мы двигались всё ближе и ближе к Берлину. 

1945 год. Мы дошли до Берлина! Первые дома, одни за другими отчищались от фашистов. На крышах домов развивался советский флаг. Каждый день вели битвы за здания, театры, рынки, площади. И вот осталась одна цель – Рейхстаг. Не один день мы выбивали врага. И я тоже воевал за это здание.

8 мая, 1945 год. И мы и немцы понимали, чья будет победа. Победа – за русскими. Но они держались до последнего, у них оставалось мало личного состава. Меня ранили: прямо в живот прилетел осколок гранаты, второй – в плечо. Кровь было сложно остановить. Всё как в тумане. Мне помогли выйти из здания. Я сел на бетон, облокотился на ступень. Ребята сказали: «Саня, держись, ещё денёк, и победа – наша. Радость-то какая. Сейчас медик прибежит, ты только держись!» Посмотрел я на стену Рейхстага и решил написать послание. Взял штык и начал царапать на стене. Получилась надпись: «Я умираю за Победу! Она будет нашей!» Медик бегал от одного раненого к другому. Сначала его суетливые движения мелькали перед глазами. Но свет стал меркнуть, глаза закрывались.

9 мая, 1945 год. Объявили Победу. Меня уже не было. Но вокруг меня были слёзы счастья, радость, облегчение. И всё это – после четырёх лет боли и страданий. Ради будущего, ради внуков и правнуков, ради мирного неба над головой!

 


Игорь Новиков, 6Е
Разговор.

– Дедушка, дедушка, расскажи мне про войну.

–Хорошо, внучок. Присаживайся и слушай внимательно.

Во время войны было несколько главных битв. Одной из них была Сталинградская, в которой я участвовал. Это была очень важная битва, потому что после Сталинградской битвы наша Красная армия начала контрнаступление против фашистов. Дело было 2 февраля 1943 года. Красная армия уже понимала, что Сталинградская битва скоро закончится в пользу нашей Родины. Оставалось совсем немного немцев, и было понятно, что они скоро сдадутся. В этот день наша армия наконец-то освободила Сталинград и погнала немцев обратно к себе. Прошло 2 года после этого, и наша армия победила в войне.

– Ух-ты, я тоже в будущем хочу стать солдатом, – сказал мальчишка и убежал играться в солдатиков. 

А дедушка остался один и стал вспоминать, как ему было радостно, когда он увидел красное знамя над Рейхстагом.

 


Михаил Мазур, 6Е

Размышляя о Победе в Великой Отечественной войне и о том, что помогло нашему единому народу победить, я прихожу к важным мыслям. Великая Отечественная война – очень тяжёлое и больное время для нашего Русского и Великого народа. Как же трудно было осознать, через что придётся пройти, но ещё труднее было взять себя в руки и идти, идти только вперёд. Для нашего народа нет преград! Ни психологических, ни каких-либо других! В этом – корни нашей силы воли и желания победить. Если есть желание, русский человек готов его добиться храбростью и усердием. Главное спасение народа в войне – в силе сплочённости, потому что от того, какое будет взаимопонимание и поддержка, будут зависеть силы самих людей. Их самопожертвование за Родину и её будущее. Все эти качества настолько ценны в бою, что хочется брать пример с этих великих людей – победителей в Великой Отечественной войне.

 


Елисей Пьянков, 6Е

Война… Какая в ней разрушительная сила. Сколько бед и несчастий несёт она за собой. Война возникает из-за конфликта, который становится всё больше и больше, а потом перерастает в саму войну. 

Например, Великая Отечественная война. Каждый человек тогда боролся за свою жизнь. Ведь русский народ стремился к победе. И солдаты, и жёны, и дети. Каждый готов был показать, что русский дух силён. Люди рисковали своими жизнями. И даже несмотря на то, что армия врага была намного больше, русский народ смог одержать победу.

 У войны всегда есть две стороны. С одной – она несёт колоссальные потери, уносит людские жизни. С другой – она служит уроком будущим поколениям. Не допускать таких страшных ошибок, стараться находить компромисс, удерживать мир. У человека над головой должно быть мирное небо!