Просмотры материалов : 17203130

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Один день из жизни психолога… Печать
Психологическая служба
15.02.2017 13:19

Профессии бывают разные, но есть одна, которая не дает покоя обывателю, окутанная ореолом таинственности, мифами и фантазиями. Приблизиться к практике, овладеть азами психологического мастерства в уникальных условиях Ставропольского президентского кадетского училища представилась возможность студентам 2-го курса очной формы обучения Гуманитарного института ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» специальности «Психология служебной деятельности».

В течение двух недель Мария Гаркун, Мария Папина, Наталья Посохова, Диана Степаненко, Полина Шамсутдинова знакомились, изучали, постигали, практиковались под руководством педагогов-психологов учебных курсов Евгении Васильевны Головковой, Натальи Николаевны Сторчак, Марины Викторовны Рязанцевой, Оксаны Вячеславовны Гревцевой, Полины Викторовны Михайловой.

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, традиции СПКУ начинаются с его уникального расположения и архитектуры. В этом будущие психологи смоли убедиться во время экскурсии: 16 корпусов, исторические корни заведения - Училище располагается на территории бывшего Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации В.А. Судца, архитектурные достопримечательности и сама территория, - все это неординарное сочетание традиций и инноваций вдохновляет на ежедневные трудовые и учебные подвиги, в педагогическом творчестве и учебе.

Наши гости познакомились со всей нормативно-правовой базой, обеспечивающей правовое поле профессии психолога. Следующим открытием начинающих психологов было объемное количество рабочей документации как отчетной, так и по планированию, обеспечивающей качественную бесперебойную работу службы.

 

Самыми интересными и увлекательными были встречи с воспитанниками в рамках практических занятий. Индивидуально-типологические, возрастные особенности предстали перед студентами. Каждый курс, его традиции, дух - все нашло отражение в тренинговых занятиях, проводимых в паре с настоящими профессионалами своего дела.

 

Так, для работы с кадетами 5-го курса была выбрана тема развития познавательных способностей, именно в этом возрасте когнитивные процессы претерпевают основополагающие изменения и переходят на качественно новый уровень.

 

Вот как отзывается о практике Шамсутдинова Полина: «В ходе прохождения практики в СПКУ я получила ценный опыт в работе с детьми, ознакомилась с работой педагогов-психологов. Также я побывала в специально оборудованных помещениях для проведения занятий, за что благодарна руководителю практики».

 

На 6-м учебном курсе выбор темы был продиктован изменениями в эмоционально-волевой сфере кадет и необходимостью развития эмоционального интеллекта. Т.к. на первое место в мировоззрении младшего подростка выходят контакты со сверстниками, занятие было посвящено профилактике агрессивного поведения, природе и разновидностям агрессии. Вот что сама Гаркун Мария говорит об этом: «При прохождении практики в СПКУ мне удалось ознакомиться с особенностями работы педагогов-психологов, которые осуществляют свою деятельность с воспитанниками училища разного возраста. Знакомство со слаженным коллективом Ставропольского президентского кадетского училища оставило приятное впечатление».

На 7-м, 8-м и 10-м учебных курсах согласно планам и в преддверии внешней экспертизы качества знаний были проведены релаксационные занятия. Такими ощущениями после участия и прохождения практики делится Папина Мария: «При прохождении практики в Ставропольском президентском кадетском училище я познакомилась с работой педагогов-психологов. Мне удалось принять участие в тренингах с кадетами, побывать специально оборудованных помещениях, изучить воспитательный процесс кадетов. За все это благодарна руководителю практики Марине Викторовне. Спасибо Вам, за предоставленную возможность познакомится с вашей профессией».

Для занятия с кадетами 9-го курса была выбрана тема "Позитивное мышление» основная цель которого, развитие позитивного мышления на этапе подготовки к прохождению экзаменационных испытаний в форме ОГЭ". Такими впечатлениями поделилась Степаненко Диана: «Искренне благодарю руководителей практики, педагогов-психологов Ставропольского президентского кадетского училища за предоставленную возможность проходить практику именно в этом учреждении, спасибо за переданный опыт, за помощь в проведении занятий, за возможность участия в работе педагога-психолога. Эта практика оставила у меня море положительных эмоций и бесценный багаж знаний».

Приятно удивила молодых специалистов  оснащенность психологической службы, где для кадет и сотрудников созданы все условия.

Посохова Наталья: «Прохождение практики в СПКУ и знакомство с работающими в этом учреждении педагогами-психологами заставило каждого из нас еще раз понять и оценить важность психологической помощи, особенно на ранних этапах становления человека как полноценной разносторонней личности. Кадеты показали себя как ответственные, дисциплинированные воспитанники, способные целенаправленно и серьезно подходить даже к игровой деятельности. В психологическом отделе наибольшее впечатление произвела сенсорная комната с различными зонами для отдыха, каждая из которых создавала новые приятные впечатления, позволяющие на несколько мгновений оторваться от реального и погрузиться во внутренний мир».

В ходе педагогической практики начинающие психологи смогли попробовать свои силы в разработке дизайна и контента тренинговых занятий, анализе сопутствующих диагностических исследований и, самое главное, проникнуться этикой, задачами и идеями психолого-педагогического сопровождения в условиях образовательного учреждения пансионного типа.