
В психологической службе СПКУ начала функционировать сенсорная комната. С помощью оборудования, которое воздействует на зрение, слух, обоняние, осязание и вестибулярные рецепторы, создается искусственная окружающая среда, способствующая укреплению и развитию психоэмоциональной сферы, позволяющая почувствовать себя в приятной, спокойной и безопасной обстановке.
В психологической службе СПКУ начала функционировать сенсорная комната. С помощью оборудования, которое воздействует на зрение, слух, обоняние, осязание и вестибулярные рецепторы, создается искусственная окружающая среда, способствующая укреплению и развитию психоэмоциональной сферы, позволяющая почувствовать себя в приятной, спокойной и безопасной обстановке.
В зависимости от направленности воздействия оборудование сенсорной комнаты разделено на два функциональных блока.
РЕЛАКСАЦИОННЫЙ БЛОК:
-
мягкая платформа с акриловыми зеркальными панелями,
-
прозрачная колонна со световыми и воздушно-пузырьковым эффектом. Подсвеченные разными цветами постоянно перемещающиеся пузырьки воздуха притягивают взгляд, помогают отвлечься от проблем,
-
музыкальное оборудование, диски релаксационной музыки,
-
зеркальный шар с электромотором,
-
кресла-груши, принимающие форму тела,
-
«сухой бассейн», который обладает массажным и тонизирующим мышечным эффектом,
-
фибероптические волокна – незаменимый «инструмент» сенсорной комнаты, переданный по оптоволокну свет можно держать в руках, создавать разнообразные визуальные картины.
Многие кадеты уже успели посетить сенсорную комнату и поделиться своими впечатлениями.
Дмитрий Давыдов: «Когда я прихожу в эту комнату и сажусь в кресло, которое подстраивается под меня (релаксационная комната оборудована бескаркасной мебелью – прим. ред.), я чувствую, как мое тело расслабляется. Ты можешь даже уснуть на некоторое время, а потом когда просыпаешься, снова чувствуешь себя бодрым. Появляются силы дальше учиться и зарабатывать хорошие оценки».
Владислав Гедзь: «Больше всего в этой комнате мне нравится бассейн с мячиками. Когда ложишься в него, ты расслабляешься, даже можешь уснуть. Настроение улучшается, становится легче справляться с учебными заданиями».
АКТИВАЦИОННЫЙ БЛОК:
-
проекционный световой прибор для создания цветовых спецэффектов, создает самые разнообразные световые картины в сенсорной комнате, позволяет работать с воспитанниками по развитию творческого мышления.
-
«Сухой душ», имитирующий разноцветные водные струи, предназначен для создания положительного эмоционального настроения, усиления тактильной чувствительности,
-
безопасное настенное панно с подсветкой и светящимися нитями «Магический свет», предназначено для стимуляции зрения и тактильных ощущений,
-
панно «Кривое зеркало» для снятия агрессивности и эмоционального напряжения,
-
тактильно-развивающая панель «Звездное небо» в процессе работы с которой происходит визуальное и акустическое восприятие, создаются условия для тренировки мелкой моторики и внимания.
Показания к занятиям в сенсорной комнате:
-
психологические проблемы (депрессия, гипо- и гиперактивность, стрессы, неврозы, агрессия),
-
нарушения сна,
-
страхи,
-
нарушения эмоциональных контактов и конфликты,
-
нарушения зрения, слуха, речи,
-
нарушение опорно-двигательного аппарата,
-
соматические заболевания, сопровождающиеся снижением жизненного тонуса.
Сеансы включают комплексное использование сенсорного оборудования с проведением различных психологических приемов и техник:
-
музыкальная и телесная терапия,
-
игры и упражнения, направленные на развитие сенсорно-перцептивной сферы;
-
упражнения, направленные на коррекцию и развитие психомоторной сферы (мимика, моторика рук, общая координация);
-
упражнения, направленные на развитие эмоционально-волевой сферы,
-
методики развития внимания, восприятия, памяти,
-
методы развития коммуникативных навыков.
Иван Белоног: «Тоннель желаний – это такое место, где ты можешь загадать желание. Через некоторое время оно обязательно сбудется. Так было с моим желанием».
Георгий Сариев: «В этой комнате я испытываю счастье и спокойствие. Тренажеры, которые находятся здесь, помогают отдохнуть и расслабиться после учёбы. Например, я больше всего люблю находиться в бассейне с шариками. Еще мне нравится звёздное небо, которое находится здесь, как в планетарии. Я люблю прикасаться к звёздам и загадывать желания, которые впоследствии обязательно сбываются».
Временные рамки проведения сеанса от 25 до 40 мин. Рекомендуемая форма работы в сенсорной комнате – индивидуальная и подгрупповая, групповая.
Через 15–20 минут пребывания в сенсорной комнате наступает состояние релаксации, благодаря которому человек очень быстро обретает здоровый жизненный тонус, восстанавливает свои силы и работоспособность.
Кадеты 6-го курса посещают релаксационный курс, который проводит для них педагог-психолог курса Марина Викторовна Рязанцева. Особенностью курса является возможность достижения нервно-мышечной релаксации и восстановления работоспособности без применения медикаментов.
Положительные результаты и отзывы наших воспитанников дают основание для регулярного посещения сенсорной комнаты и проведения данных сеансов.
Глеб Старичков: «Наш педагог-психолог помогает нам здесь расслабиться. Во время таких аудиотренингов в моем воображении появляются образы полей, солнечных лужаек, журчащих ручьев…» По словам Глеба, такие занятие помогают кадету испытать внутреннюю гармонию, которая необходима для успешной учебной деятельности.
Юрий Чесноков:«Сегодня во время тренинга каждый из нас говорил о целях, которые он ставит перед собой на эту четверть. Я хочу в этом учебном периоде заработать пятёрку по английскому. Я первый раз ее получил во второй четверти, в а том полугодии я хочу закрепить полученный результат».
|