Просмотры материалов : 15079180

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Самый-самый… творческий коллектив Печать

С 18 ноября 2015 года в Ставропольском президентском кадетском училище проходит выставка «Мир увлечений педагога СПКУ». В мероприятии приняли участие преподаватели, воспитатели, педагоги-организаторы и методисты училища, представившие авторские работы изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

Кадеты, посетившие выставку, увидели как многогранно и неповторимо творчество их любимых педагогов и классных руководителей. Воспитанники искренне удивлялись сложности выполнения вышитых крестом и бисером картин и икон; кропотливости создания аппликаций из ткани, деревьев из бусин, вязаных салфеток; волшебному превращению дерева, стекла и керамики в изящные статуэтки и шкатулки… Каждая работа отразила душевную красоту ее создателя и заслужила самую высокую оценку кадет, которые стали не просто зрителями, а вдумчивыми исследователями представленного искусства. Юные журналисты пожелали познакомиться с кем-нибудь из участников выставки ближе и узнать из первых уст о том, как рождается вдохновение и происходит творческий процесс.

«Лига журналистов» остановила свой выбор на работах Елены Владимировны Ушаковой, классного руководителя 10 Е класса. Елена Владимировна представила на суд зрителя пять картин, выполненных в различных техниках изобразительного искусства. Юные журналисты встретились с талантливым воспитателем и задали ей несколько вопросов, на которые получили искренние ответы.

   
   

Елена Владимировна, нас очень заинтересовало многообразие стилей Ваших картин: здесь тушь и граттаж, пастель, и гуашь, бумажная пластика. В каком из этих стилей Вам интереснее всего работать?

Все стили очень разные и работать в каждом из них по-своему интересно. Желание работать с пастелью появляется тогда, когда настроение мягкое, нежное, светлое. Тушью рисуется лучше, когда настрой боевой и строгий. Самые душевные картины рождаются, пожалуй, из работы с гуашью. Но более увлекательной для меня техникой рисунка является бумагапластика. Бумажной пластикой я увлеклась ещё в годы работы учителем начальных классов. Именно там и проявились мои творческие способности: работа с детьми требовала развития многих талантов. Мы с ребятами делали аппликации из всех подручных материалов, начиная с фасоли и заканчивая всем тем, чем богата природа. Но бумагапластика была особенно интересна и детям, и мне.

 

Опишите, пожалуйста, технику выполнения бумажной пластики?

Техника выполнения разнообразна. Простые картины создаются из плоской или мятой бумаги. Более сложные – из мятых салфеток, окрашенных разными видами красок с добавлением шёлковой штукатурки. Бывают комплексные работы, когда сочетаются, например, опилки с бумагой. Эти картины получаются особенно впечатляющими.

 

А какая из представленных Вами на выставке картин самая любимая? Почему?

Самая любимая - «Утка». Почему? Я очень люблю природу, люблю наблюдать за её неуловимой красотой. В картине «Утка», выполненной в технике пастель, мне удалось передать что-то живое, трепетное и  нежное, как и сама природа. 

 

Елена Владимировна, а как давно Вы увлекаетесь творчеством?

Как я уже говорила, моё творчество началось с первых дней работы в школе. Ведь преподавание – это и есть творчество. Работа с детьми, именно рядом с ними, а не над ними, заставляла каждый день придумывать и творить что-то новое. Здесь, в СПКУ, это творчество продолжается с вами, кадетами, чьи многогранные таланты держат нас, ваших преподавателей и воспитателей, в постоянном творческом тонусе.

 

Скажите, пожалуйста, изобразительное искусство – единственный жанр, в котором Вы работаете, или есть другие, не явленные на этой выставке зрителю, грани вашего творческого потенциала?

В позапрошлом году в СПКУ проходило конкурсное шоу «Две Звезды». Мы с кадетом Богданом Гоженко танцевали кавказский танец. Вообще, танцы – ещё одна моя страсть. Когда-то я занималась в ансамбле кавказского танца «Казбек», и мы объездили полстраны с выступлениям.

   
   

Мы понимаем, что творчество – процесс, порой необъяснимый даже для самого творца. Но всегда есть что-то, что становится началом, отправной точкой создания новых работ. Это принято называть вдохновением. Что вдохновляет Вас?   

Меня вдохновляет, в первую очередь, красота: красота природы, красота зданий, красота человека, его душа. Когда смотришь на красивый мир вокруг нас, появляется вдохновение, желание отразить эту красоту, например, на бумаге.

 

Елена Владимировна, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами?

В данный момент у меня есть много незаконченных работ, на завершение которых требуется время. Самая интересная из них – работа из спилов дерева. Из спилов деревьев разного размера я делаю большие часы в деревенском стиле.

 

Что бы Вы пожелали тем, кто развивает себя в художественном направлении? Есть ли какие-то секреты успешного творчества?

Есть одно интересное стихотворение:

Зебра и радуга чем-то похожи,

Зебра в полосочку, радуга тоже.

Пусть будет жизнь полосатою зеброй,

Но не двухцветной, а разноцветной.

И кадетам и моим коллегам я желаю смотреть на мир сквозь призму радуги, радоваться всем оттенкам нашей удивительной, неповторимой жизни. Отсюда рождаются хорошее настроение и вдохновение, которые и есть – залог успешного творчества. Я думаю, что самое главное в жизни – найти то интересное занятие, в которое можно вложить свою душу.

   
   

Провели интервью и подготовили материал

кадеты Михаил Лазаревич (10 Е) и Олексин Егор (7 Б)