Новости
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 13304049

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Галерея героев 1812 года



Печать

Арсеньев Михаил Андреевич 1-й

(1779/1780 - 6 ноября 1838, Тульская губ.)
генерал-майор,
герой Отечественной войны 1812 года.

 

Подробнее...Еще в 1791 году записанный вахмистром л.-гв. в Конный полк, на действительную службу явился в июне 1796 г., когда был переведен в кавалергардский корпус в звании рядового, соответствовавшем рангу армейского поручика, по упразднении кавалергардов в 1797 г., вернулся в Конный полк и здесь к 1807 г. дослужился до чина полковника.

Боевое крещение для него произошло в войнах против наполеоновской Франции. Его полк за доблесть в Аустерлицком сражении получил штандарты особого образца «За отличие» с лентой ордена Святого апостола Андрея Первозванного и надписью «За взятие при Аустерлице неприятельского знамени».

Затем гвардейцы-конники отличились в атаках на полях Гутштадта и Фридланда. Шефом полка являлся цесаревич (наследник престола) Константин Павлович.

В августе 1807 года Михаил Арсеньев был пожалован в полковники гвардии. Служба у него ладилась, и в марте 1812 года он назначается командующим лейб-гвардии Конного полка, с которым вступил в Отечественную войну. Полк (четыре эскадрона; 39 офицеров, 742 нижних чина) входил в состав 1-й кирасирской дивизии 5-го пехотного корпуса.

Подробнее...
 
Печать

 

Багратион Петр Иванович
(1765 г. Кизляр-1812, с. Симы Владимирской губ.) –
полководец, герой Отечественной войны 1812.

 

Подробнее...Генерал Багратион происходил из древнего рода грузинских царей Багратидов, его дед, царевич Александр, переехал в Россию в 1757 г., имел чин подполковника. Петр Багратион в 17 лет был определен Г.Потемкиным в Кавказский мушкетерский полк сержантом, принял участие в экспедициях против чеченцев, в одном из боев получил тяжелое ранение, оказался в плену, но горцы вернули его в русский лагерь без выкупа из признательности к отцу Багратиона, оказавшему им какую-то услугу. С Кавказским мушкетерским полком участвовал в русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг., в 1788 г. под знаменами Потемкина бесстрашно проявил себя при штурме и взятии Очакова.

В 1793 г. Багратион перешел в Софийский карабинерный полк, с которым действовал в Польше против повстанцев; состоял под началом Суворова, за мужественный и честный характер заслужил большое уважение и симпатию полководца. "Князь Петр", как ласково называл Суворов Багратиона, стал его незаменимым помощником в Итальянском и Швейцарском походах против французов (1799 г.). В Итальянском походе генерал-майор Багратион во главе авангарда русско-австрийской армии взял штурмом крепость Брешиа, овладел городами Бергамо и Лекко, отличился в трехдневном сражении на берегах рек Тидоны и Треббии; был дважды ранен, но не покидал войск. В сражении у Нови Суворов возложил на него проведение удара, решившего исход битвы. За участие в Итальянском походе фельдмаршал подарил князю Петру свою шпагу, с которой тот не расставался до конца жизни.

Подробнее...
 
Печать

БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович
(13.12.1761-14.05.1818),
русский полководец, князь (в 1815), генерал-фельдмаршал (1814).

 

Подробнее...Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 - 1818) Генерал-фельдмаршал. Тяжелые моральные испытания выпали на долю Барклая-де-Толли в Отечественной войне 1812 г., когда его имя сделалось символом отступления русской армии и упреки в его адрес доходили до обвинений в государственной измене. С необыкновенным достоинством перенес он эти испытания и вошел в отечественную историю как один из лучших военачальников.
Михаил Богданович происходил из старинного шотландского рода Беркли оф Толли, представители которого переселились в Ригу в XVII в. и стали российскими подданными после завоеваний Петра 1 в Прибалтике. В трехлетнем возрасте Барклай был отправлен в Петербург к своему дяде, бригадиру русской армии фон Вермелену, который дал ему первоначальное общее и военное образование. В 14 лет был определен на службу в Псковский карабинерный полк и через два года упорной учебы и безупречной службы стал офицером.

С 1788 г. Барклай-де-Толли принял участие в русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг., доблестно проявил себя в армии Г.Потемкина при штурме и взятии Очакова, удостоен ордена святого Владимира 4-й степени. В походе армии к Вендорам состоял в отряде М.Платова, отличился в боях под Каушанами и Аккерманом, участвовал во взятии Бендер. В 1790 г. отправился в Финляндию, где в составе русской армии сражался против шведов. По окончании русско-шведской войны командовал батальоном гренадерского полка в Петербурге, вместе с ним действовал в Польше против повстанцев (1794 г.), произведен в подполковники, награжден орденом святого Георгия 4-й степени. С 1798 г. полковник, командир егерского полка, за отличную подготовку которого в. 1799 г. награжден чином генерал-майора.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 7