Просмотры материалов : 17439887

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Марс, Маск и ядерные ракеты»: кадеты СПКУ встретились с известным учёным астрономом Печать
Новости
30.04.2021 12:24

Воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища и Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса, а также педагоги и сотрудники училища встретились с известным ученым астрономом и популяризатором науки Владимиром Георгиевичем Сурдиным. Владимир Георгиевич - кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.

В.Г. Сурдин - Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год. Член Международного астрономического союза. Член Астрономического общества. Член Бюро Научного совета РАН по астрономии. Председатель секции «Пропаганда и популяризация астрономии» Научного совета по астрономии РАН. Автор более 100 научных статей и редактор нескольких десятков научно-популярных книг по астрономии и астрофизике, а также множества научно-популярных статей, очерков и учебных пособий для школьников, участвующих в олимпиадах. Являлся членом центральной методической комиссии по астрономии Всероссийской олимпиады школьников.

Кроме прочих, среди его наград: Премия Министерства просвещения РФ, РАН и МГУ «За верность науке» (2017 г.); Золотая медаль Российской академии наук «За выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний» (2017 г.).

Основные научные результаты учёного-астронома относятся к динамике звёздных скоплений, процессам звездообразования, физике межзвёздной среды, динамике объектов солнечной системы, исследованию распределения шаровых скоплений Галактики по массам как результат их динамической эволюции и многое другое.

Владимир Сурдин читает курсы лекций по общей астрономии и спецкурс по звездообразованию на физическом факультете МГУ и в Политехническом музее. Создал курс «Астрономия и общество» для студентов факультета журналистики МГУ. Читает межфакультетский курс лекций «Основы астрономии» для студентов различных факультетов МГУ и дистанционные курсы астрономии на порталах «Лекториум» и «Открытое образование».

Перед воспитанниками и сотрудниками Ставропольского ПКУ и Аксайского кадетского корпуса Владимир Георгиевич Сурдин выступил с лекцией на тему: «Марс, Маск и ядерные ракеты».

- 2021 год – это год Космоса, а точнее год Марса, - такими словам начал свою лекцию Владимир Сурдин. -  Потому что летом прошлого года к Марсу отправились сразу три экспедиции, и в начале нынешнего года они долетели до Марса. И начинается новый этап его исследования. Вот об этом я и расскажу.

Когда-то мы изучали Марс, глядя н него в телескоп, но о детальном его рассмотрении при этом речи быть не могло. Первая попытка отправить космические зонды на марс началась еще в середине 60-х годов прошлого века! И вот уже почти полвека мы к Марсу запускаем космические зонды. О результатах последних исследований, возможна ли жизнь на Марсе, была ли жизнь на Венере – об все этом сложном космосе просто и доступно рассказал учёный. Почти час длилась лекция, но она была настолько интересна, что время пролетело незаметно.

После лекции гостя долго не хотели отпускать, задавали вопросы. Он с удовольствием удовлетворял любопытство кадет. После такой встречи многие из воспитанников захотели более тщательно заниматься астрономией и стали мечтать о полёте на Марс.

Владимир Георгиевич Сурдин во время своего визита также познакомился с преподавателями физики Ставропольского ПКУ, с экспозицией «Астрономия и космонавтика» возле кабинетов физики СПКУ, побывал в учебных аудиториях, посмотрел на разработки кадет и педагогов дополнительного образования по программе «Робототехника».