Просмотры материалов : 14892925

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Неделя науки СПКУ – 2021»: день естественных наук Печать
10 лет СтПКУ
16.02.2021 12:49

В Ставропольском президентском кадетском училище стартовала традиционная «Неделя науки в СПКУ», в этом году она посвящена 10-летию Ставропольского ПКУ. В течение недели в училище будут проходить всевозможные научные диспуты, открытые занятия, выставки научных достижений и новых конструкторских разработок. Помимо кадет СПКУ во всех научных мероприятиях будут принимать участие и воспитанники Аксайского кадетского корпуса.

«День естественных наук» открыл череду мероприятий «Недели науки» в Ставропольском президентском кадетском училище. Провели этот незабываемый и яркий день преподаватели ОД (физика, химия, биология) и воспитанники, увлекающиеся естественными науками и занимающиеся научными проектами. Всё «волшебство» химии, физики и биологии представили в этот день юные учёные и их наставники.

На протяжении всего учебного дня в холле второго этажа учебного корпуса работала «Открытая лаборатория». Сотрудники и воспитанники СПКУ и АДЕККК могли познакомиться с физико-химическими опытами, биологическими исследованиями, научными разработками кадет. Например, кадеты продемонстрировали технологии для отдыха глаз -  проверка цветовосприятия, стереокартинки и картинки с иллюзиями. Воспитанники, увлечённые химией, показали эксперименты под названиями «Фараоновы змеи», «Взрыв на ладони», «Зима в стакане».  Физики удивляли своими научными фокусами: показали движение по синусоиде, опыты со статическим электричеством. Подносили к катушке Тесла газовые (ртутные, гелиевые) лампы, и те начинали светиться разными цветами. Ещё одна станция - «Увидим звук». На металлическую пластину нанесли песок, при механическом воздействии на пластину, с помощью, например, скрипичного смычка, при разной частоте звука, вырисовывались различные узоры из песка. Проводили опыты с гироскопом.  

   
 

Не менее интересной оказалась и выставка физических устройств «Я – конструктор». Кадеты учебных курсов 7-8-х классов представили собранные своими руками модели разводных мостов, батареек, работающих на лимонах, светящихся фонтанов и электродвигателей.

   
 

Продолжился День естественных наук интеллектуальными викторинами. Химик-биологический турнир «Быть достойными великих учёных, посвящённый 310-летию М.В. Ломоносова» состоялся у воспитанников учебного курса 9-х классов СПКУ. Различные по уровню сложности вопросы из разделов химии, биологии и физики задавали кадетам, которые смогли продемонстрировать свои знания о жизни М.В. Ломоносова, о создании МГУ, о составе химических элементов и многое другое. Выигрывала та команда, которая набирала наибольшее количество «звездочек» за верные ответы.

   
   

Затем состоялось внеурочное мероприятие для кадет 8 курса Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса и Ставропольского президентского кадетского училища - «Естественно научный марафон «Эврика». Его провели преподаватели АДЕККК ПМК (физика, химия и биология) О.А. Березина, И.В. Изюмова и Т.А. Осипова. Это интеллектуальное состязание проходило по принципу знаменитого телешоу «Своя игра». Каждая рубрика – отдельная область науки, чем выше балл за вопрос, тем сложнее задание, в случае неверного ответа право хода переходит к команде соперников. Ребята обеих команд страстно сражались за победу и блистали эрудицией. Выиграть марафон удалось Аскайскому кадетскому корпусу.

   
 

Так завершился первый день «Недели науки в СПКУ – 2021»». Но впереди ещё много интересных встреч, научных исследований, опытов и презентаций.

В день открытия «Недели науки» и на протяжении всех дней её работы на информационных панелях и электронных мониторах, расположенных в рекреациях СПКУ будут транслироваться видео докладов научных работ кадет и их педагогов-наставников. А в холле первого этажа учебного корпуса будет работать выставка творческих и научно-технических достижений воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища.