Начать стоит с того, что «Смуглянка» была написана за тридцать с лишним лет до выхода знаменитой киноленты о команде бравых лётчиков-истребителей, в далёком 1940 году. Автором текста «Смуглянки» стал знаменитый советский прозаик и поэт Яков Захарович Шведов, автор более двух десятков стихотворных сборников, посвящённых жизни и быту рабочей окраины. К наиболее известным произведениям Шведова относят композиции «Орлёнок», «В роще соловьиной» и «Мерцают звёзды ранние».
Музыка же «Смуглянки» принадлежит перу советского композитора, педагога и хорового дирижёра Анатолия Григорьевича Новикова, выпускника Московской народной консерватории. Подобные песни стали для Новикова своеобразным профилем – на его счету более 600 композиций на стихи патриотической и гражданской тематики от советских поэтов. Впрочем, композитор активно работал и над произведениями комедийного характера, а также над сбором и обработкой русского народного песенного творчества.
Талантливого поэта и опытного композитора свёл вместе «заказ» от представителей Киевского военного округа, которому потребовалась новая сюита для ансамбля песни и пляски. Произведение состояло из 7 полноценных композиций, среди которых затесалась и баллада об очаровательной молдавской партизанке. Сюита была посвящена российскому революционеру и политическому деятелю Григорию Ивановичу Котовскому. "Смуглянка" и была частью этой самой сюиты, которая так и не была исполнена со сцены до войны. Даже клавир песни был утерян, а у авторов остались только черновики.
Впрочем, в довоенное время «Смуглянку» так никому услышать и не довелось, а когда началась война, ноты её были утеряны, и на руках у Новикова остались лишь черновики. Восстановив песню на их основе, композитор отправился на радио, где «Смуглянку» тогдашние редакторы раскритиковали в пух и прах, укорив заодно Новикова в том, что на фоне столь тяжелых событий он предлагает песни о любви, свиданиях и расставаниях. Обескураженный автор отложил композицию «в стол», и в следующий раз достал её лишь в 1944-ом, когда на связь с ним вышел А.В. Александров – художественный руководитель Краснознаменного ансамбля. Александров интересовался новыми песнями, и Новиков решил снова попытать счастья со «Смуглянкой», предложив её совместно с остальными своими работами. Удивительно, но именно эта не претендующая на военную «суровость», лёгкая и весёлая песня о любви больше всего приглянулась известнейшему музыканту.
Первым исполнением «Смуглянки» перед широкой аудиторией принято считать праздничный концерт Краснознаменного ансамбля от 7 ноября 1944 года, проходивший в Концертном зале им. Чайковского. Помимо присутствующих в зале зрителей, концертом наслаждались миллионы советских радиослушателей.
«Вторую жизнь» и всенародную любовь песне подарил Леонид Быков, снявший в 1973 году кинопроизведение, что вошло в золотой фонд советской киноиндустрии – фильм «В бой идут одни старики». Быков, будучи режиссёром картины, не только смог великолепно отыграть в ней главную роль, но и исполнить «Смуглянку» так, какой её запомнило большинство жителей СССР.
Текст песни
Смуглянка
Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
«Станем над рекою
Зорьки летние встречать».
Припев: Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Я влюблённый и смущённый пред тобой,
Клён зелёный, да клён кудрявый,
Да раскудрявый, резной!
А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
«Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной, –
Ждёт тебя дорога
К партизанам в лес густой».
Припев:
И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!