Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17677880

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Смуглянка Печать

 

Смуглянка

Слова Я. Шведова

музыка А. Г. Новикова

История песни

Начать стоит с того, что «Смуглянка» была написана за тридцать с лишним лет до выхода знаменитой киноленты о команде бравых лётчиков-истребителей, в далёком 1940 году. Автором текста «Смуглянки» стал знаменитый советский прозаик и поэт Яков Захарович Шведов, автор более двух десятков стихотворных сборников, посвящённых жизни и быту рабочей окраины. К наиболее известным произведениям Шведова относят композиции «Орлёнок», «В роще соловьиной» и «Мерцают звёзды ранние».

Музыка же «Смуглянки» принадлежит перу советского композитора, педагога и хорового дирижёра Анатолия Григорьевича Новикова, выпускника Московской народной консерватории. Подобные песни стали для Новикова своеобразным профилем – на его счету более 600 композиций на стихи патриотической и гражданской тематики от советских поэтов. Впрочем, композитор активно работал и над произведениями комедийного характера, а также над сбором и обработкой русского народного песенного творчества.

Талантливого поэта и опытного композитора свёл вместе «заказ» от представителей Киевского военного округа, которому потребовалась новая сюита для ансамбля песни и пляски. Произведение состояло из 7 полноценных композиций, среди которых затесалась и баллада об очаровательной молдавской партизанке. Сюита была посвящена российскому революционеру и политическому деятелю Григорию Ивановичу Котовскому. "Смуглянка" и была частью этой самой сюиты, которая так и не была исполнена со сцены до войны. Даже клавир песни был утерян, а у авторов остались только черновики.

Впрочем, в довоенное время «Смуглянку» так никому услышать и не довелось, а когда началась война, ноты её были утеряны, и на руках у Новикова остались лишь черновики. Восстановив песню на их основе, композитор отправился на радио, где «Смуглянку» тогдашние редакторы раскритиковали в пух и прах, укорив заодно Новикова в том, что на фоне столь тяжелых событий он предлагает песни о любви, свиданиях и расставаниях. Обескураженный автор отложил композицию «в стол», и в следующий раз достал её лишь в 1944-ом, когда на связь с ним вышел А.В. Александров – художественный руководитель Краснознаменного ансамбля. Александров интересовался новыми песнями, и Новиков решил снова попытать счастья со «Смуглянкой», предложив её совместно с остальными своими работами. Удивительно, но именно эта не претендующая на военную «суровость», лёгкая и весёлая песня о любви больше всего приглянулась известнейшему музыканту.

Первым исполнением «Смуглянки» перед широкой аудиторией принято считать праздничный концерт Краснознаменного ансамбля от 7 ноября 1944 года, проходивший в Концертном зале им. Чайковского. Помимо присутствующих в зале зрителей, концертом наслаждались миллионы советских радиослушателей.

«Вторую жизнь» и всенародную любовь песне подарил Леонид Быков, снявший в 1973 году кинопроизведение, что вошло в золотой фонд советской киноиндустрии – фильм «В бой идут одни старики». Быков, будучи режиссёром картины, не только смог великолепно отыграть в ней главную роль, но и исполнить «Смуглянку» так, какой её запомнило большинство жителей СССР.

 

 

Текст песни

Смуглянка
     Как-то летом на рассвете
     Заглянул в соседний сад,
     Там смуглянка-молдаванка
     Собирает виноград.
     Я краснею, я бледнею,
     Захотелось вдруг сказать:
     «Станем над рекою
     Зорьки летние встречать».

          Припев:     Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
                Я влюблённый и смущённый пред тобой,
                Клён зелёный, да клён кудрявый,
                Да раскудрявый, резной!

     А смуглянка-молдаванка
     Отвечала парню в лад:
     «Партизанский молдаванский
     Собираем мы отряд.
     Нынче рано партизаны
     Дом покинули родной, –
     Ждёт тебя дорога
     К партизанам в лес густой».

          Припев:    


     И смуглянка-молдаванка
     По тропинке в лес ушла.
     В том обиду я увидел,
     Что с собой не позвала.
     О смуглянке-молдаванке
     Часто думал по ночам...
     Вдруг свою смуглянку
     Я в отряде повстречал!

          Припев: