Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17677697

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Священная война Печать

 

Священная война

слова В. И. Лебедева-Кумача

музыка А. В. Александрова

 

История песни

«Священная война» — это то, что поддерживало и вдохновляло советских людей в борьбе с немецкой армией. Хоть слова Василия Ивановича Лебедева-Кумача и кажутся немного мрачными, но они полностью передают слушателям всю ту обстановку, которая была во время Великой Отечественной войны.

С самого начала абсолютно всем было ясно, что война не пройдёт бесследно для людей. Именно поэтому Василий Иванович Лебедев-Кумач и призывал народ на «смертный бой», ведь столкновения никогда не проходят без потерь для тех, кто в них участвует.

Текст песни напрямую призывает людей свершить долгожданную расправу над фашистским врагом. «Дадим отпор душителям» эти три простых слова, несущие вместе поистине огромный смысл для всех тех, кто на себе испытал весь страх, вселяли уверенность в победе абсолютно для всех советских солдат, рискующих собственными жизнями на полях сражений с фашистскими захватчиками.

Появление песни «Священная война» условно делится на два отдельных этапа. Первым этапом считается 24 июня 1941 года. В этот день в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст будущей песни, автором которого был Василий Иванович Лебедев-Кумач, являющийся поэтом СССР. Второй же этап осуществил народный артист СССР Александр Васильевич Александров. Он буквально сразу же написал музыку на слова Лебедева-Кумача, а уже 26 июня песня «Священная война» была впервые исполнена Краснознамённым ансамблем песни и пляски СССР, руководителем которого и являлся Александров, на Белорусском вокзале в городе Москве. Хоть песня и стала, пожалуй, самой знаковой для Великой Отечественной войны, но на первых этапах военного времени она широко не исполнялась. Руководство страны считало, что «Священная война» побуждает людей готовиться к тяжёлому бою, способному унести за собой жизни огромного количества невинных людей, а не к быстрой победе над фашистским врагом.

Отношение к песне полностью изменилось 15 октября 1941 года, когда немецкие войска вермахта захватили Калугу, Ржев и Калинин. После этого уже все понимали, что война не пройдёт бесследно для СССР. С этого момента «Священная война» абсолютно каждое утро звучала по радио сразу же после кремлёвских курантов.

Песня являлась сопроводительным призывом для всех, кто был на стороне советской армии. Она поддерживала дух солдат не только во время длительных переходов, а также перед тяжёлыми боями, где они бились не на жизнь, а насмерть.

После того, как СССР официально одержал победу над фашистской стороной, великая слава песни «Священная война» не была забыта людьми. Тот самый Краснознамённый ансамбль песни и пляски СССР, выступавший под руководством Александра Васильевича Александрова, всегда исполнял эту песню не только перед советским народом, а также перед иностранными гражданами во время зарубежных гастролей.

Хоть официальным автором музыки к песне «Священная война» и считается Александр Васильевич Александров, но его версия не является первоначальной. Первый вариант музыки на слова Лебедева-Кумача создал советский композитор Матвей Исаакович Блантер, который также работал над песней «Катюша», являющейся не менее знаковой для советского народа в период Великой Отечественной войны. Но из-за того, что работа Краснознамённого ансамбля песни и пляски СССР под руководством Александра Васильевича Александрова получила тираж более 5 тысяч экземпляров, именно она навсегда закрепила за собой официальный статус великой песни «Священная война».

В последние годы существования СССР были опубликованы статьи, оспаривавшие авторство Василия Ивановича Лебедева-Кумача, слова которого использовались в песне «Священная война». Стихи хотели признать плагиатом, а официальным автором требовали признать Александра Адольфовича Боде, который посвящал эти слова Первой мировой войне. Впоследствии скандальных статей был проведён официальный суд, выбравший сторону Василия Ивановича Лебедева-Кумача и признал его действительным автором стихов, которые впоследствии использовались в песне «Священная война».

Георгий Константинович Жуков, являющийся, пожалуй, самым знаковым полководцем времён Великой Отечественной войны, назвал песню «бессмертной». Хоть он всю жизнь и был довольно скуп на похвалу, но «Священная война» произвела на него настолько сильное впечатление, что он сделал для неё исключение.

Александр Васильевич Александров требовал от Краснознамённого ансамбля песни и пляски СССР практически невозможного. Времени для печати текста и нот песни «Священная война» просто не было. Поэтому курсантам приходилось всё переписывать с доски, где слова и ноты были написаны мелом.

 

 

Текст

Священная война

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идёт война народная,

Священная война.

Как два различных полюса

Во всем враждебны мы:

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы.

Припев

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

Припев

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

Припев

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб!

Припев

Пойдём ломить всей силою,

Всем сердцем, всей душой

За землю нашу милую,

За наш Союз большой!

Припев

Встает, страна огромная,

Встает на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Припев