Просмотры материалов : 13321748

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Педагог СПКУ - призёр Всеармейского конкурса методических разработок Печать
Новости - Новости
25.05.2020 11:05

Итоги дистанционного конкурса методических разработок уроков и внеурочных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подвели в Пермском суворовском военном училище. В конкурсе принимали участие педагогические работники довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации, в том числе и педагоги Ставропольского ПКУ. Преподаватель русского языка и литературы нашего училища Лариса Дмитриевна Шутова стала призёром конкурса в номинации «Методическая разработка урока».

Конкурс проходил по нескольким номинациям: методическая разработка урока (для преподавателей, методистов); методическая разработка мероприятия по внеурочной деятельности (для воспитателей, педагогов-организаторов, педагогов-психологов, преподавателей, методистов); методическая разработка занятия дополнительного образования; дидактические материалы к занятиям.

Главная цель конкурса – содействие профессиональному развитию педагогических работников довузовских образовательных организаций Министерства обороны России в совершенствовании патриотической составляющей образовательного процесса. Благодаря конкурсу удалось привлечь ещё большее внимание и педагогов, и обучающихся к подвигам соотечественников во время Великой Отечественной войны, сформировать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны, развить творческий потенциал и профессиональную компетентность педагогических работников.

Метапредметный урок русского языка Лариса Дмитривна Шутова провела в 6-м классе по теме «Повелительное наклонение». Посвящено это занятие было 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и имело высокую воспитательную направленность, так как урок был построен на материалах, рассказывающих о роли рядового, зачастую неприметного, но такого важного защитника Отечества, как военный повар. 

В военных мемуарах много написано о летчиках, разведчиках, связистах, танкистах и пехоте. А вот об этих специалистах прочитаешь нечасто. Хотя на передовой без этой специальности не обойтись никому – ни маршалу, ни рядовому.  

Во время занятия кадеты узнали о скромном фронтовом поваре Иване Павловиче Середе, который «топором фашистский танк зарубил», за что одним из первых был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, о 18-летней поварихе Татьяне Ворониной, дошедшей с кухней до Берлина, знакомятся с «Балладой о фронтовом поваре», посвященной Александром Агаповым своему отцу, и в ходе работы с текстами открывают для себя значимость глаголов в повелительном наклонении, тайны их образовании и правописании. Кадеты узнают о фронтовых блюдах и, используя глаголы в повелительном наклонении, сами создают несколько страниц «Фронтовой поваренной книги» с рецептами приготовления некоторых фронтовых блюд: «Салата из листьев одуванчика», «Каши с чесноком», «Макаловки», «Морковного чая».

Поздравляем Ларису Дмитриевну Шутову с высоким результатом и желаем дальнейших побед!