Просмотры материалов : 13442386

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Культурный телемост: онлайн концерт ансамбля имени Александрова посетили кадеты СПКУ Печать
Новости - Новости
26.03.2020 12:08

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова по видеосвязи выступил перед воспитанниками военных училищ. Министерство обороны Российской Федерации организовало для суворовцев, нахимовцев, кадет и воспитанниц цикл онлайн творческих встреч с известными артистами страны. На концерте с помощью видеоконференцсвязи побывали и воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища. 

Культурный телемост соединил несколько регионов и дал возможность послушать прославленный коллектив.

Открыл творческую встречу статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков: «Сегодня, в день работников культуры, мы открываем цикл этих мероприятий творческой встречей с коллективом легендарного, а правильнее говорить - самого лучшего Академического ансамбля песни и пляски российской Армии имени Александрова».  

Затем артисты исполнили песни «Священная война», «Соловьи, не тревожьте солдат», «Тольяночка», «Смуглянка» и многие другие композиции из своей «золотой коллекции». Много рассказывали интересных фактов о крупнейшем российском художественном коллективе – ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова. Кадеты узнали, что ансамбль – это воинское подразделение, где проходят службу профессиональные музыканты. В их распорядок входят не только репетиции – они приносят присягу, проходят строевую подготовку, умеют обращаться с оружием. Коллектив был создан в 1928 году. Начинался ансамбль с 12 человек: в его составе было 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Со временем сформировался хор, оркестр и танцевальная группа. Сегодня ансамбль признан одним из лучших в мире — он сочетает звучание капеллы с народной эмоциональностью, в оркестре народные инструменты соседствуют с духовыми. За годы существования ансамбль имени Александрова давал концерты: в парламенте Канады, в Ватикане в честь дня рождения папы римского Иоанна Павла II, в Штаб-квартире НАТО, записывал гимн Великобритании.

На творческой онлайн встрече воспитанники узнали многое и об истории создания песен. Например, композиция из кинофильма «В бой идут одни старики» «Смуглянка» была написана почти за 30 лет до выхода в свет самого фильма. В 1940 году поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Когда началась Великая Отечественная война, ноты пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив песню, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. Леонид Фёдорович Быков «Смуглянку» впервые услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих боевых товарищей. Песня запала актёру и режиссеру в душу настолько, что он её сделал гимном «поющей эскадрильи». В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр на все времена.

После онлайн концерта учащимся дали возможность задать артистам вопросы.