Просмотры материалов : 13443588

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Гордое имя – российский кадет» Печать
Жизнь замечательных кадет
25.02.2020 15:05

Кадетство - это особый мир, где растят настоящих граждан своего Отечества – умных, ответственных, храбрых. Честь, достоинство, патриотизм – для кадет эти слова наполнены глубоким смыслом. Для каждого мальчишки стать кадетом – большая честь! Как и для воспитанника 6 «Д» класса Богдана Галушко. Его мечта сбылась! Он кадет Ставропольского президентского кадетского училища! О его жизни в училище написали в газете «Левокумье», на родине Богдана.

«Честь имею Родине служить!»

Ранний утренний подъём и зарядка, уборка помещений и осмотр внешнего вида, строевые и предметные занятия, хозяйственные работы, вечерние прогулка и поверка – это ещё не все «прелести» кадетской жизни. С трудом привыкают к строгому распорядку дня солдаты-срочники, а мальчишкам-школьникам, наверное, и вовсе не сладко. Трудно представить, но многие из них не только добровольно выбрали для себя этот путь, но и получают удовольствие от приобщения к настоящей армейской службе.

Быть военным – мечта бывшего ученика средней школы № 1, а ныне кадета 6 «Д» класса Ставропольского Президентского кадетского училища Богдана Галушко.

С жизнью в учреждении он познакомился полтора года назад на дне открытых дверей и сразу в неё влюбился. И есть за что. Кадетское училище оснащено по самому высшему уровню с использованием современных технологий, инновационного оборудования, выстраиванием индивидуальной образовательной программы. В классах нет привычных меловых досок, вместо них – сенсорные интерактивные планшеты, а у каждого ученика есть не только рабочее место, оснащённое компьютером, но и личный ноутбук, электронный дневник.

Уже первый учебный день в училище стал для Богдана событием, которое, наверное, никогда не сотрётся из памяти. 1 сентября – его день рождения. Утром новобранца лично поздравил начальник курса.

А чуть позже он принял участие в торжественном мероприятии по принятию эстафеты знаний от выпускников к первокурсникам.

Тогда воспитанник вместе с помогавшими ему офицерами посадил яблоню в памятной аллее.

Как рассказал Богдан, в училище учатся ребята из всей России.

Проживают они в общежитии, в 2-х местных комнатах со всеми удобствами. Питаются пять раз в день по системе «шведский стол» с тройным выбором блюд. Воспитанники находятся на полном государственном обеспечении, имеют комплекты одежды на все случаи жизни.

Пока из спецпредметов – строевая подготовка и «Первые шаги в военной карьере». Идёт параллельное изучение двух иностранных языков. Позже предстоит выбрать для освоения ещё один, который не преподаётся в обычной школе. Уроки в училище проходят интересно, с углублением в военную тематику и каждодневной проверкой знаний. Каждый урок здесь начинается хоровым: «Здравия желаю, товарищ преподаватель!». Передвижение в составе группы – обязательно строем.

После основных занятий – факультативы, самоподготовка, индивидуальные и групповые занятия по предметам.

Вечером – непременный просмотр информационной программы и подведение итогов дня.

Всевозможные секции проходят на базе современных тренажёрных залов, Ледового дворца, бассейна, открытых спортивных площадок. На физкультуре их курс сейчас учится играть в хоккей. Не редкость, когда воспитанники вместе с преподавателем русского языка и литературы посещают мюзикл или спектакль в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова. Частые гости в училище – известные в стране люди, добившиеся успеха: космонавты, генералы, олимпийские чемпионы... Они рассказывают о своих достижениях, отвечают на вопросы, общаются с воспитанниками.

Богдан поделился, что поступить в училище было не очень сложно. У него лишь 3 «четвёрки» из 17 курсовых отметок, остальные – «пятёрки». Любит математику и литературу. С одинаковым успехом принимает участие в олимпиаде по математике и другим предметам, в творческой жизни училища и культурно-массовых мероприятиях. В конкурсе «Две звезды» иногда выступает в паре с мамой, которая сочиняет стихи для номеров. Вместе с примерным поведением такие успехи дают право кадету на дополнительные увольнительные в пределах города.

Маму, Светлану Владимировну, конечно, не могут не радовать изменения, происходящие с сыном. За полтора года он заметно повзрослел, стал серьёзнее, вдумчивее.

– Может, конечно, и пошалить, как любой подросток. Но стоит ему надеть форму – и у него меняется выражение лица. А когда подходит к КПП, вообще становится другим человеком, – говорит она. – Впервые я обратила на это внимание на посвящении в кадеты, которое проходило в краевом Доме детского творчества.

Первокурсники маршировали в белых парадных костюмах, во всей красе демонстрируя выправку, достоинство, благородство. Тут же – отдали воинское приветствие, зачитали присягу, чётко, громко прозвучало:

«Служу России!». Настоящие воины. У меня прямо мурашки пробежали по коже…

Единственное, к чему трудно привыкнуть – ограничение свободы и круглосуточный контроль со стороны классного руководителя и воспитателя. Пользоваться телефоном можно только в специально отведённое время. Оно известно родителям, которые всегда с нетерпением ждут сеанса связи. Конечно, воспитанник кадетского училища скучает по родным и домашней обстановке.

Богдан приезжает на побывку в своей красивой синей форме с золотыми гербовыми пуговицами, при голубых погонах с буквами «ПКУ» и красными шевронами «Россия». Дома наслаждается чувством свободы. В такие моменты, когда можно делать всё, что захочешь, порой просто лежит на диване с гаджетом в руках. Но даже дома незримая рука дисциплины и порядка, чувство ответственности не дают расслабиться – уж слишком много дано заданий на дом от преподавателей. В прошлый свой приезд ему довелось выступить в школе – рассказал третьеклассникам о своей учёбе и жизни в училище. Летом ему предстоит обязательная двухнедельная практика. Например, в прошлом году он проводил исследование по теме «Медицина и литература. Помощь людям». В процессе работы посетил военный госпиталь, занимался поиском информации о военных писателях-медиках, потом защищал выбранный проект.

Из программы минимум у кадета Богдана Галушко – попасть в научный класс, который будет формироваться с нового учебного года. А в будущем он видит себя, несомненно, военным.

Какую военную специальность выберет наш герой, пока неизвестно, но в любом случае он станет образованным, воспитанным человеком, верным и достойным защитником. Об этом говорят его нынешние успехи, данная кадетская клятва. Тому порука и девиз ставропольских кадет: «Честь имею Родине служить».

Е. КОСТЮК

Газета «Левокумье» №13 (9673) от 21.02.2020 г.