Просмотры материалов : 12710838

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Неделя науки СПКУ-2020»: День естественных наук Печать
Новости - Новости
11.02.2020 16:35

«Неделя науки» в Ставропольском президентском кадетском училище продолжилась Днём естественных наук. Провели этот яркий, насыщенный научными опытами, лабораторными работами, презентациями научных открытий день преподаватели ОД (физика, химия, биология) и их воспитанники -  кадеты, увлечённо занимающиеся научными проектами на протяжении всего учебного года.

Прикоснуться к науке -  в случае с естественными науками это возможно буквально. Начался День естественных наук с «Открытой лаборатории». На каждой перемене все сотрудники и воспитанники училища могли познакомиться с физико-химическими опытами, биологическими исследованиями, научными разработками кадет. Например, с разработкой модели двигателя на водородном топливе. Мало того, что такая модель очень экономична, но ещё и не наносит вред окружающей среде. Ещё один интересный проект – «звуковое оружие». При его использовании можно воздействовать на состояние человека с помощью звуковых колебаний. Продемонстрировали кадеты и технологии для отдыха глаз -  проверка цветовосприятия, стереокартинки и картинки с иллюзиями.

Воспитанники, увлечённые химией, показали эксперименты с серебряным зеркалом (создавая в колбе эффект серебра), в прямом смысле слова прожигали деньги. Оказывается, если денежную купюру пропитать специальным веществом и спиртом, то пары спирта будут ярко полыхать, легко выпарятся, а купюра останется невредимой. Были эксперименты под названиями «Бешенная пена», «Взрыв на ладони», «Бегающий натрий», «Зима в стакане». Один из самых эффектных опытов: смешали два вещества, растёрли их в ступке, добавили воду и… начиналась химическая реакция в виде огромных ярких клубов бурого дыма.

Физики удивляли своими научными фокусами: показали движение по синусоиде, опыты со статическим электричеством, продемонстрировали метод определения скорости распространения звука в воздухе с помощью звука, песка и стеклянной трубки. Подносили к катушке Тесла газовые (ртутные, гелиевые) лампы, и те начинали светиться. Ещё одна станция - «Увидим звук». На металлическую пластину нанесли песок, при механическом воздействии на пластину, с помощью, например, скрипичного смычка, при разной частоте звука, вырисовывались различные узоры из песка. В опыте с гироскопом принял участие и начальник Ставропольского ПКУ Олег Анатольевич Степанчук.

Продолжился День естественных наук открытой лекцией про квантовую физику и её открытие – «Загадки квантового мира». Кадеты учебного курса 11-х классов встретились с учёными – почётными гостями СПКУ - Артуром Робертовичем Закиняном, кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры общей и теоретической физики СКФУ и Сергеем Дмитриевичем Туркиным, старшем преподавателем кафедры общей и теоретической физики СКФУ.  Про квантовую запутанность, про постулаты Бора, про адронный коллайдер и бозон Хиггса узнали кадеты СПКУ.

В рамках работы научной секции кадетами были представлены 4 научно-исследовательских проекта различной направленности – от выращивания целебного чайного гриба для заживления ран и изготовления лечебного кисломолочного продукта до «волшебной мази» от ожогов и ран и разработки полуфункциональных материалов на основе наноразмерных металлоксидных композитов. По достоинству оценивало работу воспитанников СПКУ компетентное жюри, среди которых были почётные гости училища - Артур Робертович Закинян, Сергей Дмитриевич Туркин, и Тамара Исмаиловна Джандарова, доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии и физиологии Института живых систем СКФУ.

Так завершился очередной день «Недели науки». Но впереди ещё много интересных встреч, научных исследований, опытов и презентаций. «Неделя науки СПКУ-2020» продолжается!

   
   

Фото: Расул Муртазалиев, 11Б