Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17673741

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Семен Петрович Гудзенко Печать

 

(5 марта 1922, Киев — 12 февраля 1953, Москва)

Поэт

Военный путь

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, служил в частях ОМСБОНа. В 1942 году был тяжело ранен. После ранения был корреспондентом во фронтовой газете "Суворовский натиск".

 

 

Биография

Родился С.П. Гудзенко 5 марта 1922 года в Киеве в еврейской семье, незадолго до его рождения переселившейся в город из Белой Церкви. Его отец, Пётр Константинович Гудзенко, был инженером; мать, Ольга Исаевна (Исааковна) Гудзенко, — учительницей. Семья жила в Киеве на улице Тарасовской в доме № 3. В 1939 году поступил в МИФЛИ и переехал в Москву.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН).

Спустя год после призыва в 1941 году, молодой поэт был тяжело ранен разорвавшейся миной. Как потом рассказывал сам Семён Гужзенко, он всегда боялся смертельного ранения в живот. Лучше в руку, ногу, плечо… Но осколок попал в живот. Жизнь после ранения… Сразу после лечения и реабилитации мужественный поэт не захотел идти на покой и стал работать в армейской газете.

Теперь он военный корреспондент. Биография Семена Гудзенко, биография которого неразрывно связана с Великой Отечественной войной, Он побывал во многих опасных командировках. Своими глазами он видел, как отстраивали разрушенный фашистами Сталинград, и воспевал доблесть и мужество простого народа. Прошелся военными тропами по Венгрии и Карпатам, делясь со своими читателями описанием живописных пейзажей и воссозданием подвига обычных солдат.

Освещал штурм и взятие Будапешта, рассказывая читающей аудитории про каждую пядь отвоёванной земли и советскую победу. За свои трудовые и военные подвиги был удостоен нескольких почетных наград, «Ордена Отечественной войны II степени», «Ордена Красной Звезды», а также медали «За оборону Москвы».

Творческая деятельность Семен Гудзенко неразрывно связана с творческой деятельностью. Он писал талантливые стихи, основанные на военных событиях и впечатлениях. Его первый сборник стихов вышел в 1944 году, за год до окончания войны. «Однополчане» – самая сокровенная поэзия его сердца..

Затем последовали другие поэтические сборники: — «Стихи и баллады», «После марша», «Закарпатские стихи», «Битва». Стихи Семена Гудзенко проникнуты искренними чувствами. Они — суть пережитого, все то, что описал Семён в своих произведениях — это самые яркие стихотворения,. Наиболее жизненными и пронзительными произведениями поэта являются его стихи «Перед атакой» и «Баллада о дружбе».

Первое произведение с неимоверной трагичностью и правдивостью рассказывает о чувствах и эмоциях бойца перед началом боя: «Когда на смерть идут — поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою – Час ожидания атаки».

Да, солдаты боятся и плачут, им тоже страшно и горько. Но они превозмогают испуг, исполняя свой долг: «Бой был коротким, а потом Глушили водку ледяную. И выковыривал ножом Из-под ногтей я кровь чужую».

Как отличается эта реальная солдатская жизнь от идеализированной, показанной нам –обычным обывателям, сквозь розовые очки. «Баллада о дружбе» проникнута лиричной проникновенностью и теплотой. Фронтовая дружба – самая крепкая и проверенная, она прочна и непоколебима, сразу же проверяется на деле: «Не зря мы дружбу берегли, Как пехотинцы берегут Метр окровавленной земли, Когда его в боях берут».

Поэтическая баллада крайне перекликается с лирическим произведением «На снегу белизны госпитальной», где яркими и живыми словами передан подвиг военного врача, пролившего свою молодую горячую кровь ради спасения других. Самоотверженный поступок молодого человека расценивается как героический.

Стихотворение «Мы не от старости умрем» повествует о нелегкой жизни после войны тех, кто пережил ранения и увечья. Психологические раны, душевные страдания, физическая боль не проходят мимо и причиняют жестокие, порой даже смертельные страдания.

Последние дни, после войны, Семен Гудзенко, наполняется новыми творческими и личными победами и продолжал работать журналистом.

В 1950-е годы выходят другие его новые лирические произведения:

«Дальний гарнизон» (поэма о повседневных трудах военнослужащих в Туркмении); «Новые края»; «Могила пилота». Рана, полученная в роковом 1942 году, постоянно давала о себе знать.

Болезнь прогрессировала с каждым месяцем и причиняла мужчине множество боли и неудобств. Зная, что она смертельна, Семен Петрович продолжал бороться за жизнь.

Он активно писал, любил собирать возле себя друзей, изо всех сил старался вести обычный деятельный образ жизни.

Болезнь причиняла неимоверные физические страдания, но она не делала поэта угрюмым отшельником или мрачным затворником.

Прикованный к кровати, медленно, мучительно умирая,,С.П. Гудзенко, продолжал оставаться жизнерадостным романтиком и доброжелательным человеком.

Он много общался и живо интересовался жизнью общества, новыми достижениями и открытиями, литературой и культурой государства.

Даже потеряв возможность писать самостоятельно, поэт сочинял свои бессмертные стихотворения и диктовал их.

С. П. Гудзенко умер 12 февраля 1953 года в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Евгений Евтушенко писал в антологии «В начале было Слово»: «…был киевлянин, украинский еврей, русский поэт Семён Гудзенко».

 

 

Произведения о Великой Отечественной войне

"Перед атакой"

"Сапер"

"Смерть бойца"

"Товарищи"

"Победитель"

https://www.litmir.me/br/?b=545040&p=1