Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 17673330

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Денис Васильевич Давыдов Печать

(27 июля 1784, Москва —4 мая 1839)

Русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Это интересно!

Однажды Суворов, приехавший в гости в имение Давыдовых, посмотрев на девятилетнего Дениса, предрёк: «Этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет...». На всю жизнь запомнилась Денису эта встреча.

 

 

Д.В.Давыдов о себе

«Не шутя, хотя и не пристойно о себе говорить, я принадлежу к числу самых поэтических лиц русской армии не как поэт, но как воин; многие обстоятельства моей жизни дают мне на это полное право: во-первых, благословение, данное мне великим Суворовым; пятилетнее адъютантство мое при князе Багратионе, герое в полном смысле слова, который, невзирая на малое образование свое, самобытным и проницательным своим гением познал все тайны военного искусства; наконец, тридцатилетняя моя служба и участие мое во всех воинах этого времени...»

Д.В.Давыдов о войне 1812 года

«Бой ужасный! Нас обдавало градом пуль и картечей, ядра рыли колонны наши по всем направлениям»

Биография

Будущий герой войны 1812 года против Наполеона, бравый кавалерист и умный партизан Денис Давыдов появился на свет 27.07.1784 года в Москве в семье отставного бригадира Полтавского легкого конного полка Василия Давыдова. Когда маленькому Денису исполнилось 9 лет произошла их встреча с уже прославенным в то время А.В. Суворовым, под чьим командованием служил отец Давыдова. Суворову отрок понравился и тот напророчил Денису блестящую военную карьеру, сказав: «Это будет незаурядный военный человек!».

В 17 лет Давыдов начал службу в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Но через 2 года его отчислили из гвардии за написание «неподобающих стихов» и  перевели в Белорусский полк гусар, где он продолжил написание стихотворений, романтизируя жизнь гусар.

1806 год ознаменовался его новым зачислением в гвардию, а уже в 1807 году Давыдова назначили адъютантом князя Багратиона. Всю компанию 1807 года против французских войск в Европе он прошел бок о бок с Багратионом, участвовав в каждом сражении. Его храбрость не осталась незамеченной. Доказательствами тому стали 5 медалей и сабля из золота «За храбрость».

В 1808-1809 годах Давыдов служил под началом генерал-майора Я.П.Кульнева в военную кампанию против Швеции, совершив ставший знаменитым переход наших войск по льду замерзшего залива Ботани к шведской границе.

Наибольшую известность как боевой военачальник Давыдов обрел в 1812 году, воюя против войск Наполеона. Будучи подполковником и командиром батальона Ахтырского полка гусар, входящего в состав армии П.И.Багратиона, он незадолго до знаменитого сражения при Бородино подал прошение князю с предложением о начале партизанской войны. Багратион доложил информацию Кутузову и тому мысль понравилась. Получив под свое командование отряд из 50-ти гусар и 70-ти казаков, Давыдов начал партизанскую войну, в ходе которой получил всенародную любовь и признание. Интересным является факт того, что другой герой войны против Наполеона генерал П.А. Ермолов приходился Давыдову двоюродным братом.

В ходе войны случались определенные казусы. Французская и русская гусарская форма были похожи. Поэтому крестьяне зачастую принимали своих гусар за неприятеля и нападали на них. Чтобы избежать этого Давыдов переодел своих бойцов в крестьянскую одежду и сам облачился в такую же, отрастив бороду.На захваченной неприятелем территории Давыдов с радостью обнаружил, что крестьяне сами создают отряды ополчения и оказывают сопротивление врагу. Давыдов вооружал их отобранным у врага оружием и нередко действовал совместно с ними.

Активные действия отряда Давыдова вынудили французов направить на его ликвидацию 2 тысячи карателей. Но пока каратели искали отряд, Давыдов разгромил пехотный батальон, захватил артиллерийский парк, освободил из плена 400 русских солдат, из которых 250 включил в свой отряд, и ухитрился даже разгромить провиантский и артиллерийский обозы.

Партизанская война Давыдова при ретираде французов из России были очень успешной, поэтому следуя его примеру, было сформировано еще несколько подобных отрядов для ведения партизанских действий. Партизаны Давыдова сражались вплоть до изгнания неприятеля за пределы страны.

В октябре отряд Давыдова, увеличившийся до 700 человек, разгромил пехотный батальон, взяв 200 пленных, захватил 41 фуру с продовольствием и транспорт с обмундированием на целый полк, снова атаковал гонявшегося за ним противника, уничтожив около 800 солдат и офицеров и столько же взяв в плен. На ликвидацию отряда Давыдова противник направил крупные силы, но партизаны внезапно атаковали и рассеяли их авангард.

Наследие Дениса Давыдова — лирика-поэта, сатирика, публициста — значительно и многообразно. В военной прозе Давыдова нельзя не видеть живой и глубоко поучительный документ эпохи. «Записки» Дениса Давыдова являются не просто ценным, но, можно сказать, уникальным историческим источником, в котором освещаются важнейшие события героико-патриотического прошлого нашей страны. Являясь прообразом современных военных мемуаров, которые не случайно пользуются в паши дни таким успехом, «Записки» поднимают огромный пласт жизни русского общества, русской армии и дают серию блестящих очерков, в которых ярко раскрывается подвиг нашего парода в борьбе с нашествием «двунадесяти языков» на Россию. Вспоминаются слова В. Г. Белинского, который дал военной прозе Дениса Давыдова проницательную характеристику:

«Прозаические сочинения Давыдова большею частью журнальные статьи, вроде мемуаров. В них найдете вы живые воспоминания об участии автора в разных кампаниях, особенно в священной брани 1812–1814 годов; воспоминания о героях той великой эпохи — Каменском, Кульневе, Раевском и проч. Предоставляем военным людям судить о военном достоинство этих статей; что же касается до литературного, с этой стороны они — перлы нашей бедной литературы: живое изложение, доступность для всех и каждого, интерес, слог его быстрый, живописный, простой и благородный, прекрасный, поэтический! Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы»

Будучи полковником, Давыдов участвовал в военных кампаниях 1813-1814 годов. Он дрался у Бауцена и в знаменитой битве народов под Лейпцигом. В войну 1814 года на территории Франции Давыдов воевал во главе Ахтырского полка гусар. Имея под началом бригаду гусар, в чине генерал-майора Давыдов в марте того же года вошел в столицу Франции.

Д.В. Давыдов в 1823 году оставил военную службу, но уже спустя 3 года вернулся обратно и участвовал в боевых операциях в Закавказском округе и Польше.

Выйдя в отставку, Давыдов принялся сочинять мемуары и воспоминания о различных героях войны 12-го года. Дружеские отношения с Пушкиным и рядом литераторов того времени способствовала раскрытию его литературных талантов, которые высоко ценили его товарищи. Кстати, в общении это был очень веселый человек, как говорится, душа компании.

В 1829 году, в перерыв между несколькими военными кампаниями, Денис Давыдов написал элегию «Бородинское поле». В это время он жил в поместье, тоскуя по своим полковым товарищам. В патетичном стихотворении поэт вспоминал сражения, военачальников и погибших друзей.

«Простри мне длань свою, Раевский, мой герой?

Ермолов! я лечу — веди меня, я твой:

О, обреченный быть побед любимым сыном,

Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей

Умчался брани дым, не слышен стук мечей,

И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,

Завидую костям соратника иль друга».

В личной жизни сначала имел ряд обидных неудач, но в 35 лет все-таки женился. Супруга родила ему 9 детей.

23 апреля 1839 года не дожив несколько месяцев до торжеств, посвященных 25-летию победы над Наполеоном, Давыдов скончался, успев, однако, добиться решения о перезахоронении останков князя Багратиона на Бородинском поле.