Просмотры материалов : 11965670

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Изучаем правила этикета Печать
Новости - Новости
08.09.2019 11:03

Воскресный день воспитанников учебного курса 10-х классов был посвящен изучению кадетского и воинского этикета. Этикет – важная составляющая повседневной жизнедеятельности каждого современного человека.

«Особенность воинского этикета состоит в том, что он носит нормативный характер, обязательный для всех участников процесса общения. Его основные правила закреплены в требованиях общевоинских уставов, имеют под собой юридическую основу. И если соблюдение военнослужащими общих правил культуры поведения является желательным, то соблюдение требований воинского этикета - обязательным. Это и обуславливает превращение правил воинского этикета в закон жизни военнослужащих и действенное воспитательное средство в условиях воинской деятельности», - отметил воспитатель 10 «Б» класса А. М. Спирин.

Беседы об этикете проводятся на курсе на постоянной основе, но на каждом занятии воспитатели курса стараются найти и рассказать ребятам что-то новое и интересное, меняя формы подачи информации и разнообразив оборудование для проведения мероприятий.  

В рамках информационной беседы воспитатели напомнили десятиклассникам о клятве кадета и провели параллели с пунктами воинского этикета. Воспитанники смогли посмотреть видеоматериал по названием «Кадетский этикет», а также пройти тест на соблюдение правил этикета в поддержании своего внешнего вида. Помимо воинского этикета внимание воспитанников было обращено на этикет общения: телефонный этикет, этикет приветствия, правила поведения за столом, этикет в одежде.

В завершении мероприятия прозвучало стихотворение юного поэта Михаила Беагона «Уроки этикета для кадет»:

Тот, кто зовет себя кадетом, 
Запишет пусть в свою тетрадь: 
Что твёрдо нормы этикета 
Как ни крути, он должен знать. 

Неважно: в классе или дома, 
На улице, в кино, в строю, 
Пока ты носишь эту форму 
По чести строишь жизнь свою. 

И чтобы речь была красива, 
В поступках должен быть добрей, 
Почаще говори «спасибо», 
И вежлив будь среди людей. 

Как одеваться лучше летом? 
Какой рукою честь отдать? 
Вся жизнь игра – твердят поэты, 
Так научись в нее играть. 

Кем быть? Как бить? Куда ходить? 
В инструкции там смысл сказан: 
«Кадетом можешь и не быть, 
Но этикет ты знать обязан!».