Просмотры материалов : 11956333

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Татарское городище Печать
12.06.2019 20:12

В окрестностях Ставрополя, посреди Татарского леса, находится Татарское городище – крупнейший археологический памятник не только края, но и всего Предкавказья. Здесь, на территории площадью около 200 гектаров, под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности, а кроме того, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями. К ним-то и водят экскурсии сотрудники археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище».

 

Городище похоже на многослойный торт: тут сохранились следы людей, живших на протяжении четырех исторических периодов – кобанского, скифского, сарматского и хазарского – с VIII века до нашей эры по X век нашей.

Природный комплекс городища можно рассматривать как уникальную лабораторию. Вот пришли люди и создали культурный слой, полностью свели лес и построили город. Потом люди ушли, возможно из-за набегов враждебных племен, и в течение тысячелетия природа восстанавливалась. И она восстановилась настолько, что на этой территории появилось множество редких растений, в том числе исчезающих.

Историки полагают, что своего расцвета город достиг в эпоху Хазарского государства – в VIII-X веках. Существует ряд средневековых источников, прежде всего византийских, благодаря которым можно предполагать, что он был центром одного из девяти климатов (областей) Хазарского каганата.

Когда на нынешние ставропольские земли пришли русские, всех коренных жителей разных национальностей они собирательно называли «татарами». Отсюда и Татарский лес, и село Татарка и Татарское городище.

Впервые научное внимание на древнее поселение обратил в начале XX века Григорий Прозрителев – краевед, чье имя сейчас носит ставропольский музей. Однако настоящее изучение городища началось только в 1992 году. Во время раскопок было обнаружено множество удивительных находок: украшений, предметов обихода, амфор и другой античной керамики (что говорит о связи городища с античными центрами). Ученые нашли также остатки древних могильников и других сооружений. Но большинство их спрятаны под землей, и мы благодаря необычному рельефу можем предполагать, где находились дольмены, башни, цитадели, дороги.

Под Татарским городищем, скорее всего, находится сеть подземных тоннелей. Существуют легенды, что некоторые из них ведут к центру Ставрополя. В любом случае, Татарское городище – это уникальный объект, единственный на Ставрополье природно-археологический музей под открытым небом. И он еще скажет свое слово.