Просмотры материалов : 11983586

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Таманский лес Печать
12.06.2019 20:08

Таманский лес расположен в центре Ставрополя. В разные годы этот лес назывался Черный, Городской, Ташлянский, Архиерейский, Пригородный, Таманский. Лес лежит внутри городской застройки и очень ценен для жизни каждого горожанина. 

 

«В природной лаборатории», вырабатывается кислород и улавливается углекислый газ, ядовитые вещества и пыль из воздуха. Лес состоит в основном из бука, граба (от того то, он и назывался когда-то «Чёрным»), клёна, ясеня, дуба. В лесу сохранились вековые деревья. На территории Таманского леса пять родников: Михайловские, Осетинские, Лысогорские, Мойка и одна из главных достопримечательностей - Холодный родник. Уникален он тем, что возле него можно наблюдать геологическое обнажение пород, по которым географы, геологи, археологи могут рассказать об изменении мира и климата. Нижний пласт представлен желтовато-серыми глинами, которые отлагались в сравнительно глубоком море. Выше залегают пески мелкозернистые белые, желтые, с прослоями ракушечника, характерные для прибрежных отмелей. Сверху нависает карниз известняка-ракушечника, состоящего из обломков раковин моллюсков, селившихся в теплом мелководье сренесарматского моря. На их ровной поверхности и разместилась верхняя часть Ставрополя и участок Таманского леса.

А сам холодный родник – его купели, подвесной мостик, сотни ступенек, ротонда – это всё уже новодел. В середине ХХ века территорию родника облагородили, и это место стало излюбленным для отдыха горожан. Здесь красиво в любое время года.