Просмотры материалов : 11960755

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Сенгилеевское водохранилище Печать
12.06.2019 20:02

Сенгилеевское водохранилище – расположено в 18 км от города Ставрополя, в Сенгилеевской котловине Ставропольской возвышенности на высоте 230 метров над уровнем моря. Сенгилеевское водохранилище, глубина которого составляет 32 метра, является природной жемчужиной Ставропольского края. Водохранилище создано на месте озера Сенгилеевское (Рыбное) и введено в эксплуатацию в 1958 году. Своё нынешнее название оно получило уже в 19 веке после возникновения станицы Сенгилеевской. С 1975 года на водохранилище действует насосная станция обеспечивающая Ставрополь водой.

 

Сенгилеевское водохранилище со всех сторон окружено возвышенностями, и это придает ему горный облик. Если смотреть на его поверхность от Волчьих ворот со Ставропольской горы, водохранилище своими очертаниями напоминает форму Каспийского моря, только в обратном, зеркальном отображении. Восточный берег водохранилища, примыкающий к Ставропольской горе, расчленен мысами и заливами, остальные берега более ровные. Изрезанность восточного берега вызвана тем, что по склону горы в давние времена, возможно, еще при образовании котловины, спустились три гигантских оползня. Они достигли озера и врезались в него в виде полуостровов и мысов. Самый большой из них находится в средней части и называется Шпиль. Он делил озеро, а теперь водохранилище на две неравных части, к северу от него расположен Вишневый полуостров, а к югу – Рыбачий. Любопытно, что вода в озере пресная лишь в верхних слоях, а в нижних – соленая, так как контактирует с древними морскими глинами. При этом пресную воду можно пить без всякой фильтрации – настолько чистая и вкусная она.

Поскольку главной целью сооружения нового водного объекта было снабжение города водой, купание и ловлю рыбы там сразу запретили.

Этот запрет не снят и сейчас, поэтому главной целью туриста, решившего посетить водохранилище, являются живописные окрестные пейзажи. Водоем окружен высокими холмами с выходами скальных каменистых пород, откуда открывается прекрасный вид на водохранилище. На холмах – растительность полынно-злаковой степи с солянками, богатой разнотравно-злаковая ковыльно-типчаковой степь, широколиственный лес с луговыми полянами.

Лучше смотреть на Сенгилей с Волчьих ворот – неширокого прохода между холмами, оттуда хорошо виден не только водоем, но и окружающая его местность, например, красивое озеро Кравцово.