Просмотры материалов : 11961400

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Кравцово озеро Печать
12.06.2019 19:45

Неподалёку от Сенгилея расположилось Кравцо́во озеро, один из самых древних водных объектов на территории Ставропольского края, сформировавшийся ещё в ледниковый период (12 тыс. лет назад). Озеро реликтовое. Питают озеро атмосферные осадки и грунтовые воды. Кравцово – «озеро-болото». Периодически оно мелеет и заболачивается, особенно если стоит засушливое лето. Но после обильных ливней, вновь разливаться по котловине, значительно увеличивая свою площадь.

 

Интересно это озеро тем, что на его дне торфяные отложения, возраст которых приблизительно 10 тыс. лет. Несмотря на то, что озеру не было суждено стать торфяным месторождением промышленного значения, находящиеся в нём запасы торфа представляют научный интерес. Из-за торфяных отложений сформировался на поверхности водоёма и "плавучий остров" – массив торфа, покрытый растительностью и скреплённый донными водорослями, которые служат дрейфующему «острову» своеобразным якорем. В 2014 году сильными порывами ветра торфяной «остров» был прибит к одному из берегов, где распался на четыре небольших фрагмента (4 островка).

Водоросли здесь редкие: в период цветения питаются мошкой и даже мелкой рыбешкой. Это растение – кладиум или меч­трава, всего насчитывает 33 вида. На территории России произрастает единственный вид, и прямо на нашем Кравцовом озере. В тихую, безветренную погоду видно, как его верхушки острыми концами торчат из воды по всей поверхности водоема.

Государственный природный заказник "Кравцово озеро" образован постановлением Правительства Ставропольского края от 12.08.11 № 314-n. Расположен около хутора Грушевого, на верхней террасе южного склона реки Грушевая. Общая площадь 169 га, в том числе: земли, занятые водой, – 73,91 га. Заказник является гидрологическим, предназначенным для сохранения и восстановления экологической системы озера Кравцово, сохранения флоры и фауны реликтового объекта водно-болотистых экосистем лесостепи. Растительность, произрастающая в водоохранной зоне, типична как для открытых природных водоемов, так и для болот. Водная поверхность является местом отдыха перелетных птиц, а восточная и южная часть – местом гнездовий водоплавающей птицы.