Просмотры материалов : 11956156

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Чудеса Ставрополья Печать
Новости - Новости
08.06.2019 11:10

Кадеты 6-7-х учебных курсов в рамках программы летней практики «Чудеса Ставрополья – в объективе» (руководители – преподаватель ОД (история, георграфия, обществознание) Людмила Ивановна Ишкова и педагог ДО «Фотостудия» Анна Сергеевна Максименко) побывали в красивейших местах города Ставрополя и его окрестностях.

«Вооружившись» фотоаппаратами и хорошим настроением юные географы-фотографы исследовали Таманскую лесную дачу, Сенгилеевское водохранилище, Кравцово озеро и Татарское городище.

Первым объектом исследования стал лесной массив, расположенный в центре г. Ставрополя под названием Таманский лес. В разные годы этот лес назывался Черный, Городской, Ташлянский, Архиерейский, Пригородный, Таманский. Лес лежит внутри городской застройки и очень ценен для жизни каждого горожанина. «В природной лаборатории», вырабатывается кислород и улавливается углекислый газ, ядовитые вещества и пыль из воздуха. На территории Таманского леса пять родников: Михайловские, Осетинские, Лысогорские, Мойка и одна из главных достопримечательностей - Холодный родник. Возле него геологическое обнажение пород. Нижний пласт представлен желтовато-серыми глинами, которые отлагались в сравнительно глубоком море. Выше залегают пески мелкозернистые белые, желтые, с прослоями ракушечника, характерные для прибрежных отмелей. Сверху нависает карниз известняка-ракушечника, состоящего из обломков раковин моллюсков, селившихся в теплом мелководье сренесарматского моря. На их ровной поверхности разместилась верхняя часть Ставрополя и участок Таманского леса.

Затем кадеты побывали на Сенгилеевском и Кравцовом озёрах. Кравцо́во озеро– реликтовое, объект гидрологического заказника регионального значения. Питают озеро атмосферные осадки и грунтовые воды. Кравцово - «озеро-болото». Периодически оно мелеет и заболачивается, особенно если стоит засушливое лето. Но после обильных ливней, вновь разливаться по котловине, значительно увеличивая свою площадь. Интересно это озеро тем, что на его дне торфяные отложения, возраст которых приблизительно 10 тыс. лет. Несмотря на то, что озеру не было суждено стать торфяным месторождением промышленного значения, находящиеся в нём запасы торфа представляют научный интерес. Из-за торфяных отложений сформировался на поверхности водоёма и "плавучий остров" - массив торфа, покрытый растительностью и скреплённый донными водорослями, которые служат дрейфующему «острову» своеобразным якорем. Лет пять назад сильными порывами ветра торфяной «остров» был прибит к одному из берегов, где распался на четыре небольших фрагмента.

Сенгилеевскоеводохранилище — расположено в 18 км от города Ставрополя, в Сенгилеевской котловине Ставропольской возвышенности на высоте 230 метров над уровнем моря. Водохранилище создано на месте озера Сенгилеевское (Рыбное) и введено в эксплуатацию в 1958 году. В длину водохранилище достигает 10,5 км, максимальная глубина озера – 32 метра. Это озеро является предметом долгих споров из-за его происхождения, поскольку до сих пор непонятно, как здесь возникла глубокая котловина и заполнилась водой. Существовала гипотеза о том, что озеро представляет собой остаток Сарматского моря.

Последним пунктом «фотоохоты» стало Татарское городище. В окрестностях Ставрополя, посреди Татарского леса, находится Татарское городище — крупнейший археологический памятник не только края, но и всего Предкавказья. Здесь, на территории площадью около 200 гектаров, под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности, а кроме того, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями.

Обо всём это смогли узнать кадеты во время летней практики. А чтобы в памяти надолго сохранить увиденные красоты Ставрополья – все объекты исследования ребята сфотографировали.

   

Фото: О. Наумов (6Е), Р. Руденко (6Е), С. Зинец (7Д), Б. Сухоруков (7А), Н. Иванов (6Д)