Просмотры материалов : 11656797

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Кадеты СПКУ участвуют в акции «Тотальный диктант» Печать
Новости - Новости
13.04.2019 11:36

Тотальный диктант ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься изучением русского языка нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Кадеты Ставропольского президентского кадетского училища в составе 9 В и 9 Д классов 13 апреля приняли участие в данной акции, организованной на базе Северо-Кавказского федерального университета.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик.

«Современная русская литература сейчас на невероятном подъёме. Это подмечают Штаб и Экспертный совет акции, которые ежегодно выбирают автора диктанта среди достойных писателей современности. В последние годы решение принимается единодушно - с таким же единодушием был приглашён стать автором 2019 года Павел Басинский», - прокомментировала выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.

Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, - это четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх.

Всех участников и проверяющих диктанта обеспечили ручками, на которых выведена надпись «Этой ручкой написан Тотальный диктант!».

Кадетам участие в акции очень понравилось. "Когда мы учились в 6 классе, мы уже принимали участие в Тотальном диктанте. Тогда я допустил минимальное количество ошибок и был очень рад этому. Надеюсь, что результат 2019 года будет еще лучше. Мне кажется, участие в этой акции должно стать традиционным", - поделился впечатлениями кадет 9 Д класса Заур Черкасов.