Просмотры материалов : 10888936

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Неделя науки СПКУ-2019: испытания нового робополигона Печать
Новости - Новости
14.02.2019 09:48

Сегодня в Ставропольском президентском кадетском училище в рамках Недели науки СПКУ-2019 состоялась торжественная церемония открытия и испытания нового робополигона. Накануне в дар училищу его передали руководство и конструкторы ПАО Ставропольский радиозавод «Сигнал».

Почётное право перерезать символическую красную ленту было предоставлено начальнику Ставропольского ПКУ Леониду Григорьевичу Куц, заместителю начальника училища (по ИОТ) Игорю Михайловичу Сабурову и председателю Попечительского совета СПКУ Владимиру Ильичу Аристархову.

Трассу с препятствиями для прохождения роботами разработали сами кадеты вместе с преподавателями информатики и робототехники, а уже по их чертежам на заводе её изготовили.

 -  В этом учебном году команда наших кадет принимала участие в соревнованиях по «Робобиатлону» в рамках II молодежной научно-технической конференции «Юный робототехник», проводившейся в том числе под эгидой Министерства обороны РФ, - перед началом испытаний сказал преподаватель ОД (математика, информатика и КТ) Пётр Алексеевич Докучаев.На этих состязаниях нам удалось выиграть 3 место.  Теперь, когда у нас появилась новая трасса для занятий по робототехнике, мы сможем более эффективно тренироваться, а значит и результаты подобных соревнований покажем более высокие. Кстати, сегодняшнее испытание робополигона – это мини-версия тех всеармейских соревнований, которые проходили в Москве.

После торжественного открытия новой трассы для занятий по робототехнике начались её испытания. По правилам соревнований роботу – боевой гусеничной машине – необходимо было преодолеть такие препятствия: лестница, крутой подъём, крутой спуск, висячий мост, острые кочки, бревно, минное поле (если робот наезжал на мину, она загоралась зелёным светом и сигнализировала). Затем нужно было захватить груз и доставить его в определённую точку полигона. Побеждал тот, кто меньше всего потратил времени на прохождение всей трассы. Машинами «руководили» кадеты с помощью пультов дистанционного управления. Эти ребята давно увлекаются роботоехникой и считают, что это направление очень перспективно. Ведь с помощью управления роботами можно доставлять грузы в труднодоступные и опасные для жизни человека места или вести бой без участия солдат.

В испытаниях принимали участия три команды. Лучше всех с поставленными задачами справился Александр Свеженцев (8Б). Он прошёл всю трассу за 4 минуты 11 секунд. За что и был награждён дипломом победителя этих соревнований-испытаний.

Итог мероприятия подвел начальник СПКУ Леонид Григорьевич Куц:

- Таких робополигонов в России всего два, и один из них – у нас! Спасибо за его зрелищные соревнования-испытания! Теперь нарабатывайте опыт, наслаждайтесь тренировками, работайте над усовершенствованием своих роботов и своих навыков! Занимайтесь наукой и техникой с удовольствием!

   

Фото: Алексей Харченко (10Г); Расул Муртазалиев (10Б)