Просмотры материалов : 10568111

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Космическая одиссея Олега Новицкого: «звёздный» гость в гостях у кадет Ставропольского ПКУ Печать
Новости - Новости
07.12.2018 12:50

В преддверии Дня Героев Отечества Ставропольское президентское кадетское училище посетил Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Викторович Новицкий.

Олег Викторович совершил 2 космических полёта: с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-06М» и борт-инженера МКС 33/34, позывной «Казбек»; с 17 ноября 2016 года по 2 июня 2017 года в качестве командира ТПК «Союз МС-03» и борт-инженера МКС 50/51. Его общий налет составляет 340 суток 10 часов 04 минуты.

Первыми космонавта встретили кадеты 5-го учебного курса и руководство училища. Вместе с воспитанниками 5А и 5Д классов Олег Викторович по традиции СПКУ на долгую память пополнил Аллею Героев - посадил сосну. Потом познакомился с бытом воспитанников, посмотрел корпуса, комнаты, где живут и «чайные», где отдыхают кадеты.

В концертном зале космонавта, Героя России Олега Новицкого встречали стоя и аплодисментами. Олег Викторович рассказал о том, как готовятся космонавты к полёту, как живут и чем занимаются на МКС, насколько сложна и желанна дорога домой.

Тренировка экипажа начинается задолго до полета в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Одновременно готовят и дублирующий экипаж на тот случай, если основной состав экспедиции по тем или иным причинам не сможет отправиться на МКС. Космонавты изучают устройство космического корабля и космической станции, тренируются в условиях невесомости, прыгают с парашютами, выполняя упражнения в воздухе, привыкают находиться в ограниченном пространстве, имитируют различные условия посадки. За несколько недель перед полётом, по приезду на Байконур, экипаж живет в условиях строгого карантина. Никто даже за руку не имеет права поздороваться с кем-либо из космонавтов, чтобы исключить попадание какой-либо инфекции. Олег Новицкий подробно рассказал и о том, как происходит стыковка корабля и МКС, что в каждом полете выполняется в среднем от 40 до 50 различных экспериментов. При этом есть те, которые специалисты разрабатывают для конкретной экспедиции, а некоторые продолжаются уже десятки лет. Свой рассказ космонавт проиллюстрировал уникальными фото- и видеоматериалами, привезенными с орбиты.

После рассказа Олега Викторовича кадеты буквально засыпали вопросами. Ребята спрашивали: как отдыхают космонавты, общаются ли они с родными, чем питаются в космосе, какая любимая еда у Олега Новицкого ("Конечно же, борщ" - ответил космонавт), какая любимая книга и что он читал в космосе (кстати, это "Таинственный остров" Жюля Верна), на каком языке говорит международная экспедиция на МКС, есть ли у космонавтов свои приметы и талисманы, существуют ли ограничения по росту для того, чтобы отправиться в космос?

Олег Викторович с удовольствием отвечал:

- Конечно мы отдыхаем, общаемся с родными, в основном по IP-телефонии, правда позвонить можно только с орбиты на Землю. За нашим питанием очень тщательно следят, всё оно сбалансировано, у нас есть и мясо, и рыба и овощи с ягодами, правда всё это сублимировано. Когда я возвращаюсь на Землю, то первое, что я прошу приготовить свою жену – это жаренная картошка. На МКС редко выпадает возможность почитать художественные книги, предпочитаю читать дома. Говорим мы и на русском, и на английском языках. У меня нет своего талисмана, но в экспедицию я всегда беру с собой фотографию своей семьи. С очень высоким ростом на МКС и корабле будет неудобно. Но главное, чтобы стать космонавтом – нужно желание. Ставьте перед собой цель и дерзайте! Стремитесь к своей цели!

После конференции командирам классов и отделений 6-го учебного курса выпала большая честь. Им погоны вручил лично Герой России, лётчик-космонавт Олег Викторович Новицкий.

Начальник Ставропольского ПКУ, генерал-майор Леонид Григорьевич Куц поблагодарил летчика-космонавта за то, что тот нашел время и посетил наше училище и подарил на память от имени всего училища книги «Наш дом - СПКУ» и «Старт в науку», а также календарь. Все издания выпущенны Ставропольским ПКУ.

Закончилась встреча автограф-сессией, которая затем продолжилась и в учебном корпусе. Космонавт высоко оценил кабинеты и лаборатории физики, химии и биологии, музей космонавтики и астрономии, оставил запись в Книге почетных гостей училища.