Просмотры материалов : 11683344

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Боевая слава Ставрополья. Военачальники» Печать
Новости - Новости
29.03.2018 00:00

Воспитанники 5 «Е» класса Ставропольского президентского кадетского училища вместе с воспитателями Эдуардом Александровичем Костенко и Еленой Владимировной Ушаковой посетили выставку Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве  «Боевая слава Ставрополья. Военачальники».

Кадеты узнали, что на Ставрополье родились многие выдающиеся полководцы, проявившие себя в годы Великой Отечественной войны. Одним из них был Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Петров (1917 – 2014). Уроженец с. Чернолесского Новоселицкого района, он всю войну, с первого до последнего дня, находился на фронте, познав и горечь отступления, и радость побед. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в боях на Северном Кавказе, форсировал Днепр, освобождал Румынию и Венгрию. Василий Петров был командиром взвода, батальона, затем начальником оперативного штаба 40-й отдельной мотострелковой бригады. Его отличали смелость и решительность, умение принимать важные и ответственные решения. После войны Петров командовал Дальневосточным военным округом, затем занимал должность главнокомандующего сухопутными войсками – заместителя министра обороны СССР. Находясь более двадцати лет на высших командных должностях, он все силы и знания отдавал укреплению и модернизации Советской армии.

Центральное место на выставке занимают уникальные материалы. Большой интерес кадет вызвали маршальская форма Василия Петрова и часть личного архива (письма и фотографии). Экспозиция «Боевая слава Ставрополья. Военачальники» познакомила также и с другими земляками-военачальниками: Куликовым Виктором Георгиевичем, Зозулей Фёдором Владимировичем, Бершанской Евдокией Давыдовной. Очень много вопросов воспитанники 5 «Е» класса задавали экскурсоводам о Бурмистрове Иване Алексеевиче,  Апанасенко Иосифе Родионовиче, чьи фамилии носит улица города Ставрополя и район Ставропольского края. Экскурсия была очень познавательной для кадет и стала стартом для более глубокого изучения боевой славы России.