Просмотры материалов : 12124129

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей — вечно». Печать
Новости - Новости
21.01.2018 09:43

Отдельной строкой в истории освобождения Ставропольского края стоит дата 21 января 1943 года – день освобождения краевой столицы. В ходе ожесточённых двухдневных боёв Ставрополь частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии был очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Сохранились записи редактора газеты 347-й стрелковой дивизии «Знамя Родины» М. Фомина, сделанные в 1943 году о том волнующем моменте: «Нужно быть великим художником, чтоб суметь передать волнующие картины ликования и радости ставропольских жителей, когда части дивизии вступили в город. Слезы радости невольно выступали и у тех, кто встречал, и у тех, кого встречали… Всюду в Ставрополе нашли бойцы радушную встречу, теплый приют, короткий, но замечательный отдых».

28 октября 1967 года в столице края состоялось торжественное открытие мемориала воинам и партизанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн на Комсомольской горке. В этот день под торжественную музыку вспыхнул "Огонь Вечной Славы" от факела, зажжённого в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле.

Две улицы в городе Ставрополе носят имена своих освободителей: улица Булкина и улица Короткова. В 1995 году у мемориала "Огонь Вечной Славы" установлены стелы, на которых начертаны имена тех, кто погиб холодной январской ночью в 1943-м, освобождая Ставрополь от гитлеровцев.

Память о тех героических днях, жители Ставрополя бережно хранят и передают следующим поколениям. Именно в память о тех событиях и в честь 75 лития освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков кадеты 5-го курса отправились к Мемориалу «Огонь Вечной Славы» чтобы почтить память павших героев защищавших родной город и возложить цветы в знак уважения.

   
   

А после кадеты 5 «Е» класса отправились в гости к Ветерану Великой Отечественной Войны Буневич Александре Александровне. В годы войны Александра Александровна была медсестрой и выполняла свой долг на передовой вынося с поля боя раненых бойцов. Кадеты с большим уважением и интересов вслушивались в каждое слово о тех жутких событиях.

   
 

Вернувшись в училище кадеты посмотрели фильм «Город переживший войну Ворощиловск-Ставрополь» который рассказывает о событиях тех лет.