Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

В рамках экологический акции, проводимой на учебном курсе 7-х классов Ставропольского ПКУ, в сопровождении педагога-организатора Натальи Ивановны Ширяевой и воспитателей Владимира Алексеевича Лысова и Виктора Евгеньевича Аношкова, состоялся выезд кадет на лесную территорию «Эммануэлевское урочище». Кадеты совместили обзорную экскурсию по урочищу с благородным делом – субботником.

Встретил кадет егерь Владимир Николаевич Одоевский, рассказав об особо охраняемых природных территориях Ставропольского края. Экскурсию по территории «Ртищевской дачи» провели специалисты отдела развития экологического туризма и просвещения Оксана Сергеевна Москалюк и Анастасия Константиновна Николенко.

Этот удивительный участок широколиственного леса расположился на северном склоне реки Ташла. В начале XIX века эти земли были дарованы императором Александром I за воинские заслуги в потомственное владение губернатору Кавказской области, генералу от кавалерии, видному военному деятелю сербского происхождения Георгию Арсентьевичу Эммануэлю. Жители города стали именовать этот лес Эммануэлевской дачей. После того, как губернатор покинул свой пост и переехал с семьей на постоянное жительство в город Елизаветград на юге Украины, дача перешла в городские владения.

Особо охраняемая природная территория состоит из трёх обособленных участков.

Первый участок Эммануэлевского урочища, площадью 7,82 гектара, включает в себя историко-культурную и природно-заповедную территорию «Бибердова дача» и расположен к востоку от улицы Кавалерийской, прилегает к территории ГБУЗ СК «Городская клиническая больница №2» города Ставрополя.

Второй участок, площадью 4,13 гектара, включает в себя историко-культурную и природно-заповедную территорию «Ртищева дача», расположен южнее Дворца спорта «Спартак», с востока ограничен железной дорогой, с юга – рекой Ташла. На этой территории археологами было найдено самое древнее поселение, датируемое 4 тыс. лет до н.э. Этот прекрасный уголок города сохранился как памятник истории, культуры и садово-паркового искусства.

Третий участок территории Эммануэлевского урочища, площадью 0,68 гектара, включает в себя часть территории бывшего Пионерского пруда и расположен восточнее другого водного объекта – Комсомольского пруда. Когда-то на территории Пионерского пруда располагался детский оздоровительный лагерь «Бригантина» для обучения плаванию и водным видам спорта. Сам же пруд имеет двухвековую историю и был известен ранее как Сипягинский.

Среди лесных пород в Эммануэлевском урочище доминируют ясень обыкновенный, граб кавказский, дуб черешчатый, клён полевой.

Флора урочища насчитывает 223 вида растений, относящихся к 176 родам и 63 семействам. Здесь встречаются редкие виды растений, включенные в Красную книгу Ставропольского края (птицемлечник дугообразный, ландыш закавказский, любка зеленоцветная) и Красную книгу Российской Федерации (подснежник кавказский).

В урочище обитает 63 вида объектов животного мира. Сообщество наземных позвоночных представлено 2 видами земноводных, 2 видами пресмыкающихся, 25 видами птиц и 21 видом млекопитающих. В Красную книгу Ставропольского края занесены 4 вида обитающих здесь животных: веретеница ломкая, подковонос малый, нетопырь-карлик, остроухая ночница.

«Эммануэлевское урочище» – это уникальный ботанический, географический и ландшафтный объект. Помимо прочего, здесь имеется особый лечебный климат, который сформировался благодаря наличию фитонцидов и аэроионов в атмосферном воздухе.