Просмотры материалов : 7933417

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Просветительское общество эпохи Карамзина... Печать
Наши достижения
18.11.2016 13:30

Учитывая значительный вклад историка и писателя Н.М. Карамзина в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2016 году 250-летием со дня его рождения, Президент Российской Федерации издал Указ от 23 августа 2010 года N 1052 «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина». Имя писателя, публициста, историка Н.М. Карамзина всемирно известно. Его произведения способствуют повышению интереса к отечественной литературе и истории, пробуждают патриотические чувства, чувство гордости за свою страну.

Современники сравнивали его с Петром Великим. Это, конечно, метафора, на которые был столь щедр век Ломоносова и Державина. Однако вся жизнь Карамзина, его блистательные начинания и свершения, оказавшие огромное преобразующее воздействие на развитие отечественной культуры, были и в самом деле столь необыкновенны, что вполне допускали самые смелые исторические аналогии:

  • писатель, который впервые и с небывалой до того широтой развернул перед русским читателем многообразнейшую картину европейской духовной жизни; крупнейший представитель русского сентиментализма;
  • выдающийся филолог, знаменитые языковые реформы которого во многом подготовили триумфальные успехи русской прозы во второй половине XIX столетия;
  • блестящий литературный критик и публицист, редактор и переводчик;
  • признанный патриарх отечественной историографии, создавший труд, который составил славу и гордость русской исторической науки – «Историю государства Российского».

Заслуги Н.М. Карамзина в развитии русской культуры велики, но недостаточно известны в современном обществе. Поэтому целью мероприятия является культурное воспитание подрастающего поколения, знакомство с идеями, которые на протяжении своей жизни реализовывал Николай Михайлович, став примером бережного отношения к истории государства, поставив своей целью сохранение исторических и культурных ценностей для будущих россиян.

С 24 октября по 18 ноября 2016 года в городах и районах Ставропольского края прошел заочный смотр творческих работ, посвященных творчеству Н.М. Карамзина. По его итогам лучшие коллективы стали участниками литературно-музыкального салона «Всего несноснее жить на свете бесполезно», посвященном 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина, который состоялся 18 ноября 2016 года в 13-00 в Камерном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Формой проведения итогового мероприятия был избран литературно-музыкальный салон, в котором приняли участие коллективы и отдельные исполнители из Апанасенковского, Андроповского, Ипатовского, Степновского, Курского районов, городов Кисловодска и Ставрополя. Как известно на протяжении XVIII – начала XX вв. салоны являлись очагами культурной жизни, оказавшие большое влияние на формирование и развитие культуры России Посетителей литературно-музыкальных салонов объединяли общность интересов и стремление к просветительско-познавательному началу.

Участниками салона стали кадеты нашего училища Михаил Лазаревич(11 «Е»), Александр Черных (11 «Д»), Александр Матюшевский (11 «Д»), Роман Козлов (11 «В») и методист по социальной работе Елена Николаевна Букреева, под руководством культорганизатора Елены Григорьевны Сиротовой представившие светское общество начала 19 века и занявшие в краевом творческом конкурсе 1 место в номинации «Литературно-музыкальная композиция».