Просмотры материалов : 14119588

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Сохранить и приумножить! Печать
Новости - Новости
07.02.2012 08:32

Предстоящему 280-летнему юбилею кадетского образования в России было посвящено очередное собрание Клуба интересных встреч. На этот раз его гостем стал выпускник Ставропольского суворовского военного училища Анатолий Александрович Резников.

В далеком 1952 году, когда ставропольчанин Анатолий Резников учился во втором классе, он принял решение стать суворовцем. С этого времени для школьника начался новый жизненный этап, неразрывно связанный со служением Родине.

Ставропольское суворовское военное училище было открыто в нашем городе 19 декабря 1943 года. «С тех пор минуло больше полувека, а кажется, что все происходило совсем недавно. Годы, проведенные в училище, оставили неизгладимый след в жизни каждого из воспитанников, наложили отпечаток на всю последующую жизнь», - делится воспоминаниями Анатолий Александрович.

Рассказ гостя плавно перешел в беседу. Кадет интересовало буквально все: от распорядка дня до досуга тогдашних суворовцев. К большому удивлению воспитанников СПКУ оказалось, что у суворовцев были практически те же самые предметы, что и у наших кадет. Правда они занимались еще огневой, строевой подготовкой и обязательно посещали уроки бальных танцев. «Ребята, мода на разные виды танцев будет постоянно меняться, но вальс… Вальс никогда не выйдет из моды. Вы должны прекрасно вальсировать, если хотите называться настоящими кадетами…», - поделился секретом ветеран.

Порядок в жилых комнатах суворовцы наводили сами: намывали полы до блеска, а каждую субботу выбивали ковры и одеяла. Также воспитанники СтСВУ получали в 16 лет «права» на вождение мотоциклом, а уже перед выпуском сдавали экзамены на водительское удостоверение автомобилиста.

После майских экзаменов у суворовцев был месяц практики, они разъезжались по разным лагерям и осваивали тонкости военного искусства. За каждый взводом (25-30 человек) был закреплен офицер-воспитатель и помощник воспитателя. В роту входили 3 взвода, то есть общая численность роты доходила до 90 человек.

Как и наши кадеты, суворовцы обожали спорт: бокс, баскетбол, гимнастику, стрельбу.  Особое внимание уделялось занятиям английским языком и математикой. А в спектр увлечений юношей также входило слесарное дело, переплет книг и другая «общественно полезная работа».

Словом, в те времена воспитанники военного училища «гремели», в хорошем смысле слова, на весь Ставрополь, а жители города с большим уважением и любовью относились к будущим офицерам.

Прошло полвека… Но традиции суворовского и кадетского образования, как выяснили участники встречи, остались практически в неизменном виде. И на плечи кадет XXI века ложится задача по их бережному сохранению. «Сохранить и приумножить», - такими словами напутствовал наших ребят Анатолий Александрович.