Просмотры материалов : 16171842

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Как стать лётчиком? Печать
06.02.2016 03:00

«Дорога в небо» – уникальный образовательный проект Ставропольского президентского кадетского училища, который реализуется в рамках военно-патриотической направленности дополнительного образования через занятия по «Лётной подготовке», «Воздухоплаванию», «Воздушно-десантной подготовке», «Авиамоделированию».

Посещая данные занятия, кадеты находятся в непрерывном теоретико-практическом процессе познания основ авиации, постижения азов пилотного дела, технического обслуживания самолётов, изучения различных моделей воздушной военной техники. Воспитанники училища участвуют в открытых уроках на базе аэродромов,  учебно-спортивного клуба сверхлегкой авиации регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края, отрабатывают навыки запуска двигателя самолёта, совершенствуют лётные навыки на легкокрылом самолёте СП-30, появившемся в СПКУ благодаря усилиям и поддержке Попечительского совета училища.  

Но самое главное, воплощают в реальность юношескую мечту – осилить свою «дорогу в небо», преодолеть чувство страха, испытать невероятные ощущения полёта. Этому способствуют прикладные занятия по прыжкам с парашютом, полётам на воздушном шаре и самолёте.

   
   

Многие кадеты старших курсов уже определились с будущими профессиями в области военного дела, поэтому профессионально-ориентированный уклон программы и возможность подготовки воспитанников к адекватному профессиональному выбору, к осознанию высокой роли и места офицера в истории нашей страны, подчёркивают её актуальность.

   
   

Содержание программы обеспечивает изучение истории развития авиации (мировой и отечественной), героических страниц истории и традиций Военно-Воздушных Сил России.

История авиации наполнена героическими поступками лётчиков. С годами, из любви к Родине и лётной профессии, верности Боевому знамени, стремления к постоянному совершенствованию лётного и боевого мастерства, уважения принципов интернационализма они многократно повторились, умножились, сложились в героические боевые традиции, которые передаются от одного поколения к другому.

   
   

Передача подрастающему поколению славных боевых традиций ВВС РФ, формирование у воспитанников чувства личной ответственности за настоящее и будущее Вооруженных Сил и поддержание высокой боевой готовности – основные цели программы.

Большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для гражданского и патриотического становления кадет, формированию высоконравственных молодых людей, преданных идее патриотического служения Отечеству, высокообразованных, способных к эффективному самообразованию и саморазвитию.

   
   

Благодаря знаниям и опыту педагога дополнительной образовательной программы «Дорога в небо» – преподавателя первой квалификационной категории, ветерана военной службы, военного лётчика-истребителя, имеющего квалификацию "Лётчик-снайпер", Сергея Семёновича Панченко – в ходе занятий с успехом решаются воспитательные, развивающие и образовательные задачи.

   
   

Воспитательные задачи:

  • формирование патриотизма, высоких моральных и нравственных качеств, уважения к истории Родины и ее Вооруженных Сил, готовности к защите Отечества;
  • передача и развитие лучших традиций российского воинства;
  • становление опыта социально значимой деятельности в процессе общения с ветеранами войны и военной службы;
  • формирование правовой культуры и гражданского сознания воспитанников;
  • развитие волевых качеств, дисциплинированности, ответственности и пунктуальности;
  • формирование культуры межличностных отношений подростков;
  • подготовка воспитанников к адекватному профессиональному выбору.
 
   

Развивающие задачи:

  • развитие способности к саморазвитию и самовоспитанию, самостоятельной выработке умений и навыков;
  • формирование мотивации к поступлению в авиационные училища страны;
  • развивать у воспитанников умение логически мыслить, устанавливать причинно-следственные связи.

 

Образовательные задачи:

  • формирование у кадет устойчивого интереса к авиации и космонавтике, изучению истории ее развития;
  • получение кадетами необходимого объема знаний по основам военной службы, военному строительству и структуре ВС РФ, Военно-Воздушных Сил;
  • приобщение кадет к военным, военно-техническим знаниям, к подготовке их к службе в ВС Российской Федерации.
  • изучение истории и культуры страны;
  • осознание экологических проблем планеты, страны, региона;
  • формирование опыта исследовательской деятельности

 

Значимой составляющей программы является совместная деятельность педагогов дополнительного образования с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы, офицеров ВВС и ПВО по созданию условий для духовно-нравственного и патриотического воспитания детей на боевых традициях Вооруженных Сил, ВВС РФ. Живое общение кадет с героями военной службы и непосредственное восприятие их опыта создаёт мотивацию к службе в Военно-Воздушных силах страны, к приобретению профессии военного и гражданского лётчика – профессии, о которой всерьёз задумываются многие старшеклассники СПКУ.

Руслан Доган (10 «Д»): «Стезя профессионала военной авиации – это не только сложный и ответственный труд, требующий физической и духовной отдачи, но и увлекательнейшее дело жизни, творческий прорыв на пике достижений науки и техники, приносящий истинное удовлетворение, осознание важности своего предназначения в защите Отечества и народа.

Знакомство с историей развития авиации, с особенностями военной службы в этой области, с профессиями ВВС РФ, приобщение к военно-техническим знаниям – всё это реализуется на занятиях программы «Дорога в небо».

Я твёрдо решил связать свою жизнь с авиацией, так как авиация всесторонне развивает человека, воспитывает его волю. Я верю в воплощение своей мечты, ведь те цели, которых добиваешься серьёзным трудом и правильными мыслями, и становятся смыслом жизни».