Просмотры материалов : 8467529

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Покорители "пятого" океана... Печать
Программы дополнительного образования
26.01.2016 06:59

В Ставропольском президентском кадетском училище, в рамках программ военно-патриотической направленности, реализуется дополнительная образовательная программа «Основы воздухоплавания». Занятия по воздухоплаванию проводит педагог с 10-летним стажем Алексей Александрович Вислогузов. Он принял эстафету у своего отца – Александра Николаевича Вислогузова, который в начале 2015 года познакомил воспитанников СПКУ с новой дисциплиной и дал им возможность постичь навыки непростой, но очень интересной профессии пилота тепловых аэростатов.

Воздушные шары позволили человечеству расширить свои возможности, освоить «пятый океан» – атмосферу Земли.

 

Свой первый ознакомительный полёт кадеты осуществили 5 февраля 2015 года. В тот знаменательный день юным воздухоплавателям покорилась высота 1450 м от точки взлёта (максимально возможная высота – 4000 м).

   
   

Благодаря дисциплине «Основы воздухоплавания» воспитанники СПКУ активно познают основы метеорологии, физики природных и атмосферных явлений. Но не только теоретические знания заставляют ребят с интересом посещать занятия. Прежде всего, ими движет огромное желание испытать ни с чем не сравнимые, удивительные эмоции от воздушных путешествий.

   
   

Таким очередным «путешествием» стал и полёт на воздушном шаре 23 ноября 2015 года, который ярким следом запечатлелся в сердцах юных пилотов 9 «В» класса: Михаила Соенко и Руслана Мухаметзина.

Для Руслана самым волнительным моментом стало снижение шара к земле: «Именно тогда было особенно страшно». Михаилу, напротив, эмоционально тяжелее дался взлёт: «Я впервые летал на воздушном шаре. Когда мы взлетали, было немного страшно. Но когда мы поднялись на высоту 900 м., страх сменился радостью. Перед полётом шла серьёзная подготовка и поэтому, оказавшись в небе, я чувствовал себя уверенно. Думаю, что те качества, которые развиваются во мне во время полёта – преодоление страха, ответственность – очень помогут мне в будущем, в исполнении моей мечты – поступить в «Казанское высшее танковое краснознамённое командное училище».

   
   

Военно-патриотическая составляющая программы «Основы воздухоплавания» реализуется в:

  • пропаганде здорового образа жизни и укрепления здоровья;
  • воспитании у кадет чувства командного единства, ответственности и взаимовыручки;
  • изучении основных видов и конструкций аэростатических летательных аппаратов и их роли в военной истории;
  • изучении основ физики полёта аппаратов легче воздуха;
  • знакомстве с основными положениями метеорологии;
  • изучении основных положений воздушного права;
  • пробуждении интереса к изучению авиационных видов деятельности, к определению своих наклонностей и интересов в данном направлении;
  • развитии умения оценивать метеорологическую обстановку, предсказывать опасные явления погоды
  • развитии умения ориентироваться на местности, и в воздушном пространстве;
  • развитии интереса к освоению новых знаний в области авиации.

 

Занятия ДОП ориентированы на:

  • активизацию интереса воспитанников к изучению основ воздухоплавания и истории его возникновения;
  • вовлечение воспитанников в процесс изучения физических принципов полета аэростатических воздушных судов;
  • приобретение теоретических знаний в эксплуатации тепловых аэростатов, организации, планировании и выполнении полётов на аэростатических воздушных судах;
  • развитие заинтересованности в изучении основных положений воздушного права;
  • поднятие интереса к изучению воспитанниками метеорологии, физики природных и атмосферных явлений.
   
   

Дополнительная образовательная программа «Основы воздухоплавания»вызывает огромный интерес у кадет, которые с юношества покорены безграничными просторами неба. Занятия помогают ребятам в развитии профессиональных навыков, которые обязательно пригодятся им в будущем. 

Алексей Дегтяренко(7 «Е»): «Преподаватель очень хорошо объясняет материал и нацеливает нас на то, чтобы мы стали настоящими профессионалами. Я мечтаю стать инженером-конструктором самолётов, поэтому со всей серьёзностью подхожу к занятиям».

Вячеслав Дудаев(8 «Д»): «Я мечтаю быть военным врачом-хирургом. Мне, как и всем, кто хочет проявить себя в военных профессиях, очень поможет данная программа дополнительного образования».